ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 健康福祉部 高齢者支援課 > 「京都認知症ケアセンター」の開設について~認知症ケアの “ワンストップ” サービス提供拠点 ~

報道発表日:平成30年6月21日

健康福祉部高齢者支援課
075-414-4593

京都府では、認知症になっても本人の意思が尊重され、住み慣れた地域で安心して暮らせる社会の実現を目指しています。

この度、一人ひとりの状態に応じた適時・適切なサービスを“ワンストップ”で行う「京都認知症ケアセンター」が、精華町内に開設されますので、お知らせします。

本センターは、「医療支援」「初期支援」「在宅支援」「施設入所サービス」の4つの機能を備え、認知症の初期から重度まで、馴染みの場所で馴染みのスタッフから継続した支援を受けることができ、京都府が施設整備費に対する補助を行い、社会福祉法人カトリック京都司教カリタス会が開設するものです。

認知症グループホームやサービス付き高齢者向け住宅、小規模多機能型居宅介護は7月16日(月曜日)から、常設型認知症カフェは8月1日(水曜日)にオープンし、竣工式が7月4日(水曜日)に行われます。

京都認知症ケアセンターの概要

設置場所

相楽郡精華町光台7丁目11-3

設置主体

社会福祉法人 カトリック京都 司教区カリタス会

構造・面積

鉄筋コンクリート造・地上3階建、延床面積 1,821.78平方メートル

1階:常設型認知症カフェ
小規模多機能型居宅介護(訪問・通い・短期入所サービス)

2階:サービス付き高齢者向け住宅(13室)

3階:認知症グループホーム(18室)

開設日

常設型認知症カフェ以外の施設 平成30年7月16日(月曜日)
常設型認知症カフェ 平成30年8月1日(水曜日)

竣工式

平成30年7月4日(水曜日)午前10時から11時まで

京都認知症ケアセンター 1階 地域交流スペース

• 主催者あいさつ

(福)カトリック京都司教区カリタス会理事長 井上新二

• 来賓祝辞

京都府知事 西脇

精華町長 木村

相楽医師会会長 藤村 聡

• テープカット等
  • 主催者

社会福祉法人 カトリック京都司教区カリタス会

京都認知症ケアセンターの特徴

• 急速な高齢化が進行する中、認知症の初期から重度まで、馴染みの場所で、馴染みのスタッフから継続した支援を受けられることで、府民の大きな安心につなげます。
  • 認知症疾患医療センターや地域包括支援センター、認知症初期集中支援チーム、かかりつけ医等と連携し、認知症の初期から重度まで、一人ひとりの状態に応じた適時・適切なサービスを提供します。

認知症初期における交流・生きがいづくり〔常設型認知症カフェ〕

• 認知症の人や家族、支援者、地域住民などが気軽に集える場として、交流スペースやキッチンなどを備え、認知症の人の主体的な活動や生きがいづくりを支援します。
  • また、地域の認知症サポーター、キャラバン・メイト(※)と連携し、認知症に関する啓発や相談活動、認知機能の維持・改善に向けたプログラム(楽しみながら行う運動や脳トレ)などを実施します。(※認知症サポーター講座の講師となる指導者)

かかりつけ医等との連携による在宅支援〔小規模多機能型居宅介護〕

• 医療や介護サービスが必要な方については、かかりつけ医やケアマネジャー、介護サービス事業所等と連携して、在宅での生活を支援します。
  • また、「小規模多機能型居宅介護」により、なじみのスタッフが、一人ひとりの状況に応じて、訪問・通い・短期入所サービスを組み合わせて提供します。

安心して暮らせる住まいの提供〔サービス付き高齢者向け住宅〕
入所施設における手厚いケア〔認知症グループホーム〕

• 一人暮らしなどの高齢者が安心して暮らせる住まいとして、安否確認や生活相談などの見守りサービスを備えた「サービス付き高齢者向け住宅」(13室)を整備。
  • また、症状が重くなった方に対しては、「認知症グループホーム」(認知症対応型共同生活介護・18室)において、認知症ケアの専門スタッフを配置し、家庭的な雰囲気の中で、食事や入浴などの生活支援や機能訓練などのサービスを提供します。

今後について

府内の他圏域においても「認知症ケアセンター」の整備が進むよう、今後、各市町村・関係事業者への働きかけや調整を進めてまいります。