ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 京都企業に寄り添い、京都で“働きたい”方をサポートして12年 京都ジョブパーク就職内定者が10万人を突破しました

報道発表日:令和元年9月27日

京都府商工労働観光部
人材確保推進室
電話:075-682-8922

総合就業支援拠点 京都ジョブパークは、平成19年4月開設以来、府内の企業に寄り添いながら、若者、中高年齢者、女性、障害者など、“働きたい”全ての方々のニーズにきめ細かな対応した支援の実施により、この度、9月21日で就職内定を得られた利用者が10万人を突破しましたので、お知らせします。

昨今の雇用情勢や人手不足感の高まりをふまえて、より一層、府内企業や多様な求職者に頼られる支援拠点となるよう、関係行政機関や経済・労働者団体・教育機関とも連携しながら取組を強化していきます。

1 京都ジョブパーク就職内定者数10万人突破までの歩み

平成19年4月開設以来、多様な求職者の状況に応じた専門コーナーの拡充や求職者のスキルアップ支援機能、オンラインマッチングサービス機能などの拡充に加え、府内企業の働きやすい職場づくりに向けた取組支援など、多角的な取組みを通じて就職内定者数10万人を達成しました。

内定者数10万人突破までの推移

(内定者数10万人突破までの推移)

2 京都ジョブパークの近年の取組みについて

【平成29年度】

• 京の留学生支援センターの開設
  • 生涯現役応援コーナーの設置(シニア向けの就労・社会参加などの相談支援)
  • 京都労働局、(独)高齢・障害・求職者雇用支援機構、京都府の3者による雇用対策協定の締結
  • 京都府中小企業人材確保推進機構の設置(行政機関や経済・労働者団体で構成)
  • 「京都ジョブナビ」をリニューアル(求職者・企業が求める就職関係情報をワンストップ化)

【平成30年度】

• 新卒離職者再チャレンジコーナーの設置
    概ね35歳以下で、新規学卒後3年以内に離職した方の再就職を支援
  • 京都お仕事マッチング「ジョブこねっと」を新設
    求職者と企業を効果的にマッチングするためのWebサイトを新設
    適職診断により、自身の特性や職業興味の理解に役立てていただける他、
    求職者の特性に適した職種からマッチングを図ることで、求職者と企業とのより多くの「出会いの場」を提供
  • 就職支援協定の締結
    府内45大学、近畿圏8大学、首都圏12大学と就職支援協定を締結

平成30年度就職支援協定締結式

(平成30年度 就職支援協定締結式)

【令和元年度】

• 京都府中小企業人材確保・多様な働き方推進センターの開設
    企業の人材確保・定着支援の強化
    社会保険労務士・中小企業診断士などによるコンサルティングサービスを通じ、採用戦略から人材定着までをワンストップで支援

今年度、府内企業の人材確保や定着支援の主な取組みとして下記を実施

• 7月20日 京都ジョブ博 開催
    7月20日(土曜日)京都経済センターにおいて、就活イベント最大級の合同企業説明会「京都ジョブ博」を開催。
    今年度は「子育て環境日本一に向けた職場づくり行動宣言」を行った魅力ある企業が出展。
    (出展企業100社、来場者数295名)
  • 人材確保塾の開催
    「採用力をアップする」セミナーの実施に加え、マッチング機会の提供、確保後の定着までワンストップでサポートする企業経営者向けの塾。
    • 「京都新卒人材確保塾」(新規学卒者をターゲット)
    • 「ダイバーシティ人材確保塾」(多様な人材の活用)

人材確保塾の様子

(人材確保塾の様子)

• ワークスタイル・ラボの開催
    厚労省地プロ事業の一環として、生産性向上・働き方改革の取組に積極的に取り組んでおられる府内の先進的企業の経営者または人事責任者からなる研究会「ワークスタイル・ラボ」を立ち上げました。
    トップランナーの先進的な取組や課題等を広く府内の企業が共有する機会を設け、自社への導入を促すことを目指してまいります。

ワークスタイル・ラボの様子

(ワークスタイル・ラボの様子)

3 京都ジョブパーク 今後の主な就職イベント

• 京都ジョブ博 社員ファースト企業プレミアムセレクション(子育てジョブ博)
    開催日:11月19日(火曜日)・20日(水曜日)
    奨学金返済支援制度や完全週休二日制導入企業10社など、開催日ごとに特定のテーマのもとにセレクションした50社による合同企業説明会。
  • KYOTOジョブフェア
    開催日:12月15日(日曜日)
    京都最大の就職フェア+インターンシップ体験会。京都企業約240社集結!
  1. 京都ジョブフェア
    働きやすい職場づくり実践京都企業110社の合同企業説明会
  2. スーパーシルバージョブ博
    シルバーの活躍を期待する30社による合同企業説明会
  3. インターンシップ見本市
    インターンシップを希望する100社による見本市

<京都北部地域イベント>

• 京都ジョブ博 「福知山・綾部合同就職フェア」
    開催日:11月11日(月曜日)
  • 京都ジョブ博 「舞鶴市・高浜町就職合同フェア」
    開催日:11月15日(金曜日)
    新卒者・既卒者・UIJターン希望者を対象とした合同企業面接会を実施。

添付資料

1. 京都ジョブパーク案内(PDF:3,354KB)
  2. 中小企業人材確保・多様な働き方推進センター案内(PDF:654KB)