ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 大学教授陣が動画で講義!京都府WEB研修センターにて大学(国立大学法人 奈良先端科学技術大学院大学・学校法人 瓜生山学園 京都芸術大学)とコラボレーションした学べるセミナー動画「アカデミックプログラム」を配信します

報道発表日:令和2年8月31日

京都府商工労働観光部
人材確保推進室
電話:075-682-8922

人材開発推進課
電話:075-414-5550

京都府WEB研修センターでは、大学の教授陣にご協力いただき、アカデミックプログラム※として人工知能やデザイン、コーチングなどそれぞれの専門分野についてわかりやすく解説したセミナー動画を作成いたしました。セミナー動画では国立大学法人 奈良先端科学技術大学院大学や京都芸術大学の先生方がそれぞれのテーマ毎に講義しています。
技術者や関連分野の方、若手社員のスキルアップなど、多くの京都企業のみなさまにご利用いただける内容になっています。

※アカデミックプログラムとは
WEB研修センターで扱う動画コンテンツのカテゴリーのひとつ。大学教授等による、専門性の高い内容のセミナーを「アカデミックプログラム」というカテゴリーで配信しています。

公開予定の動画テーマ

• 【学校法人 瓜生山学園 京都芸術大学】令和2年7月より公開中
    テーマ:『デザインへのまなざし--豊かに生きるための思考術』
  • 【国立大学法人 奈良先端科学技術大学院大学】令和2年9月3日より公開予定
    テーマ:『人工知能の基礎と応用』

いずれの動画も「京都府WEB研修センター」が運営する動画配信サイト『京都ジョブパークオンラインセミナー』の研修動画コンテンツとして配信いたします。

視聴方法

京都府WEB研修センター(URL:https://kjp-skillup.jp/)(外部リンク)
「京都府WEB研修センター」サイト内『視聴申込』から申込み。
(利用は無料。視聴に伴う通信料は視聴者にてご負担ください。)

現在は、企業からのお申込のみの受付となりますが、学生や一般社会人の方々が個人で申込んでご視聴いただけるよう調整中です。

【京都府WEB研修センターについて】

「京都府WEB研修センター」は、動画配信サイト『京都ジョブパークオンラインセミナー』より、従業員教育等に活用できる多様なテーマの研修動画を多数配信し、「withコロナ」時代にあわせたオンラインで研修を受講できる機会を提供。京都企業の人材育成や定着の取組みをサポートしています。

京都府WEB研修センターご案内チラシ(PDF:990KB)