トップページ > 子育て・健康・福祉 > 子育て・青少年 > ステップファミリー啓発冊子「あした天気になあれ!」について

ステップファミリー啓発冊子「あした天気になあれ!」について

近年、離婚とともに再婚も増加、現在では結婚する人達のおおよそ4分の1が再婚というデーターも出ており、その中には子どもと一緒に再婚する人達も含まれ、多くの子連れ再婚家庭、いわゆる「ステップファミリー」が生まれています。

ステップファミリーは、対人関係が複雑になりやすく、生活習慣や家庭内ルールの変更など様々な悩みや課題を抱えやすくなりがちですが、一般的には十分に理解されていない状況にあります。

京都府では、こういった状況を踏まえ、当事者はもとより家族や子どもに関わる機関である市町村、学校、保育所等がステップファミリーについての正しい理解と対応について知識を得るとともに、相談、支援に利用してもらうことを目的として啓発用冊子を作成しました。

京都府の各児童相談所及び保健所、市町村の児童福祉担当課、母子保健担当課、教育委員会等にも配布しておりますが、ご希望の方は、お送りいたしますので、家庭支援総合センター相談・判定課 児童虐待・DV被害者支援チーム(寄り添い支援チーム)までご連絡ください。(送料はご負担願います。)

児童虐待・DV被害者支援チーム(寄り添い支援チーム)  TEL (075)531-9650

なお、下記にPDFでも掲載しております。

stepfamily あした天気になあれ!(PDF:5,799KB)