ホーム > 産業・しごと > まちづくり・上下水道・電気 > 令和元年度宇治浄水場施設公開について

令和元年度宇治浄水場施設公開について

6月8日(土曜日)、宇治浄水場の施設を公開します!

京都府営水道事務所では、水資源の大切さや水道水及び府営水道について理解を深めていただくことを目的として、年に一度、浄水場の施設公開を行っており、今年は6月8日(土曜日)に、宇治市内にある宇治浄水場の施設公開を行います。
今回の施設公開では、場内スタンプラリー、水質実験コーナーを設けるなど、浄水処理のしくみについて楽しく学べるプログラムのほか、お子様連れのご家族を対象とした各種イベントをご用意しています。
お誘い合わせの上、ぜひご参加ください。

(1)日時

令和元年6月8日(土曜日)午前10時から午後4時まで(受付は午後3時30分まで)

(2)場所

京都府営水道宇治浄水場(宇治市宇治下居64)

宇治浄水場位置図

浄水場までの交通手段

• JR宇治駅から徒歩15分
  • 京阪宇治バス「宇治市役所前」から徒歩3分

〇駐車場の収容スペースが少ないため、公共交通機関をご利用ください。

(3)内容

• 浄水場施設の見学、パネル展示、浄水処理の実験実演、水質検査体験
  • 「スタンプラリー」では、3つのスタンプ集めて景品と交換
  • ペットボトル水「京都の水」の無料配布