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京こかぶ

京こかぶ

「京こかぶ」は、京都市右京区京北で栽培されています。真っ白い肌と鮮やかな葉のコントラストが美しい「京こかぶ」は、「聖護院かぶ」とともに、平成19年度に京のブランド産品に認定され、ブランド出荷が開始されました。京漬物や京料理に欠かせない、京都を代表する野菜といえます。


今年も、京野菜ブランド「京こかぶ」の栽培が始まっています。

白い資材でおおわれた京こかぶの栽培ほ場

病害虫から作物を守るため、種を播いたら覆いをかけます(8月上旬)。


おおいの中で生育するこかぶ
覆いの中の状態
京こかぶがすくすく育っています。


清流で鮎つりをする人々の様子
京北は良質の鮎でも有名
あちこちで、太公望たちが鮎釣りをする姿も

 


 

京こかぶの収穫期を迎えました(11月中旬)。

こかぶの洗い場の様子

1つ1つていねいに水洗いされます。

きれいに並べられた京こかぶ

積み上げて水を切った後、箱詰めされて出荷されます。

京こかぶのおすすめ料理

※当方では、販売の注文、受付の斡旋は行っていませんので、 農産物直売所 へお問い合わせ願います。

 

お問い合わせ

農林水産部京都乙訓農業改良普及センター

京都市右京区西京極徳大寺団子田町15番地

ファックス:075-315-2909

kyoto-nokai@pref.kyoto.lg.jp