第40回全国育樹祭の開催が京都府に決定

8月8日(金)、公益社団法人国土緑化推進機構の平成26年度第1回通常理事会が東京都内で開かれ、平成28年秋に開催される第40回全国育樹祭の開催が京都府に決定しました。

全国育樹祭とは?

全国育樹祭は、健全で活力ある森林を育て、次世代へと引き継ぐことの大切さを伝えるために、昭和52年以来、毎年秋季に各都道府県持ち回りで開催されている、国民的な緑の祭典です。

これまでの開催状況(PDF:127KB)

全国植樹祭において、天皇皇后両陛下がお手植えされた樹木を皇族殿下がお手入れされるという育樹活動の象徴的行事のほか、式典行事、併催行事などが行われます。

京都府は、平成3年に第42回全国植樹祭を開催しています。このたび決定しました全国育樹祭の開催は、本府で初めてのことになります。

公益社団法人国土緑化推進機構HPより転載

公益社団法人国土緑化推進機構HPより