ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 森づくり推進課 > 「第2回Woodyコンテスト(木造住宅・木製家具コンペ)を実施します!

木材利用の推進を図るためには、昔からの「木の文化」を継承しつつ、木材の新たな利活用方法を開拓し、木造建築や木製家具の設計製作に携わる若手建築士等の木造に関する関心を高めることが重要です。京都府では、府内産木材の消費拡大を図ることを目的に、森林資源として充実している京都府内産スギ、ヒノキの特性を活かした木造住宅や木製家具のアイディアを募集します。

募集概要

募集テーマ

• 木造住宅部門:「北山丸太」を構造に取り入れた家
  • 木製家具部門:オフィスで活躍する木製椅子

募集締切

• エントリー締切:平成30年8月31日(金曜)
  • 作品の提出締切:平成30年9月20日(木曜)

• 最優秀賞(1点)賞状、賞金10万円
  • 優秀賞(1点)賞状、賞金3万円
  • 佳作(5点程度)賞状のみ

備考

• 木造住宅部門の入賞作品は、京都府内産木材等を使用して住宅等を建築する知事から登録を受けた約300店の「緑の工務店」へ情報提供します。
  • 木製家具部門の入賞作品の一部は、商品開発を目指して試作品を製作します。

応募方法

1. 所定のエントリー用紙に必要事項を記入の上、電子メールで森づくり推進課へ送付して下さい。エントリー用紙は京都府ホームページからダウンロードいただけます。
    (京都府HP)http://www.pref.kyoto.jp/modelforest/woody/30woody/woody00.html
  2. 応募作品を提出先まで郵送して下さい。(持参の場合は要事前連絡)
    (提出先)京都府農林水産部森づくり推進課(〒602-8570京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町、京都府庁2号館4階)

現地見学会

エントリーされた方のうち、希望者を対象に林業地及び製材所等の見学会を予定しています。

主催等

• 主催:京都府
  • 後援:京都府森林組合連合会、(一社)京都府建築士会、(一社)京都府木材組合連合会