第3回Woodyコンテスト(木造住宅・木製家具コンペ)を開催します!

木材利用の推進を図るためには、昔からの「木の文化」を継承しつつ木材の新たな利活用方法を開拓し、木造建築や木製家具の設計製作に携わる建築士等の木造に関する関心を高めることが必要です。

京都府では、府内の森林資源として充実している京都府内産スギ、ヒノキの特性を活かした木造住宅や家具のアイディアを募集する、第3回Woodyコンテストを実施します。

募集テーマ

第1部門(木造住宅部門)~縁側や窓からの風景を楽しめる家~

豊かな自然風景に囲まれた家をイメージし、縁側や窓から風景を眺めることにより暮らしの楽しみを増やせるような京都府内産のスギ、ヒノキに包まれた家を提案して下さい。

<条件>

• 庭等を含む敷地面積は60坪程度の敷地に2階または1階建ての1戸建て住宅を計画して下さい。
  • 床面積は、30坪程度とします。車庫は、別敷地にあるものとし、計画する必要はありません。
  • 家族構成は父・母・子2人程度。木の文化や木のぬくもりに触れながら豊かに暮らせる木の良さを活かした戸建て住宅をイメージして下さい。

<学生部門>

• 京都府内産のスギ、ヒノキを使った住まいのアイディアを募集します。

<一般部門>

• 木構造を理解のうえで京都府内産のスギ、ヒノキを使った住まいの具体的な計画(強度、機能性、コストパフォーマンスを考慮)を募集します。
  • 建築済の物件での応募も可能ですが、平成28年4月以降に竣工したものに限ります。
  • 計画済の物件での応募も可能です。
  • 建築済物件、計画済物件とも、条件のうち敷地面積、床面積については、制限しないものとします。

第2部門(木製家具部門)~森の中のカフェで、緑の風景を楽しむための椅子~

植物が人間に与えるリラックス効果は科学的にも実証され、日常、リフレッシュするための「近くの森林」として植物園を利用されている府民も少なくありません。

植物園の中で森林に溶け込みながら、その風景となって緑を感じ体感するための椅子を京都府内産のスギ、ヒノキを使用して提案して下さい。

最優秀賞受賞作品は主催者が製作して京都府立植物園内の芝生広場に面したレストラン「森のカフェ」(屋内席(JPG:600KB)またはデッキテラス席(JPG:992KB)で使用されます。

<条件>

• 座面の高さ450mm程度の椅子で、レストラン「森のカフェ」で、子どもからお年寄りまで安全で快適に使用できるデザイン・サイズとしてください。(募集要項の「森のカフェ」図面等を参考にして下さい。)

作品提出にあたっては、「設計主旨説明文」にレストラン「森のカフェ」での椅子の設置場所(屋内又はデッキテラス)を記載してください。

なお、デッキテラスに設置する椅子は常時屋外設置となるため、耐久性向上のための防腐処理等についても提案して下さい。

現地見学会

エントリーされた方のうち希望される方を対象に、8月上旬頃に、設計の参考として頂くため林業地、製材所、京都府立植物園「森のカフェ」等の現地見学会を予定しています。現地見学会を希望される場合は7月19日(金曜日)までにエントリーして下さい。

1.エントリーをする

1. 期日:令和元年8月30日(金曜日)17時まで

2. 方法:以下のリンク先からエントリーシートをダウンロードし、必要事項を記入の上、電子メールで森の保全推進課(morinohozen@pref.kyoto.lg.jp)へ送信する。

エントリーシートのダウンロード

エントリーシート(様式)(Excel版)

エントリーシート(様式)(PDF版)(PDF:396KB)

2.作品を提出する

1. 期日:令和元年9月20日(金曜日)17時まで
  2. 場所:京都府農林水産部森の保全推進課
    (〒602-8570京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町京都府庁2号館4階)

提出物等の詳細については、募集要項を御参照下さい。

結果発表

令和元年11月8日(金曜日)までに応募者全員に電子メールにより通知します。

表彰式

令和元年11月下旬頃に、京都府が京都パルスプラザで開催する「農林水産フェスティバル」で行う予定です。

• 受賞者は、表彰式に出席してください。
  • 受賞作品は、会場に展示します。

第1部門(木造住宅部門)※学生部門、一般部門共通

• 最優秀賞(1点)賞状、賞金10万円
  • 優秀賞(1点)賞状、賞金3万円
  • 佳作(5点程度)賞状のみ

入賞作品は、京都府内産木材等を使用して住宅等を建設する知事から登録を受けた約300店の「緑の工務店」へ情報提供します。

第2部門(木製家具部門)

• 最優秀賞(1点)賞状、賞金10万円
  • 優秀賞(1点)賞状、賞金3万円
  • 佳作(5点程度)賞状のみ

第1部門について、「最優秀賞該当なし」とする場合があります。

また、各賞の入賞点数についても変更する場合があります。

京都府

後援

京都府森林組合連合会、一般社団法人京都府建築士会、一般社団法人京都府木材組合連合会

募集要項ダウンロード