南丹広域振興局

ここから本文です。

食品の取扱にご注意を!!

気温・湿度とも高くなり、食中毒が発生しやすい季節に入りました。
食中毒予防の3原則(つけない、増やさない、やっつける)を心がけ、食中毒を予防しましょう。

つけない!

手、食材、調理器具を良く洗い、消毒する。
肉や魚などは密閉容器に入れ、ドリップを他の食品に付けない。

増やさない!

要冷蔵食品、冷凍食品は、保冷しながら持ち帰り、帰宅したらすぐ冷蔵庫に入れる。
冷蔵庫に食品を詰めすぎず、適温に維持する。
食品を長時間室温に置かない。

やっつける!

食品の中まで充分に火を通す。
あたため直すときも充分に加熱する。

カンピロバクター食中毒に注意!(PDF:317KB)

 

消費者の皆さまへ

  • 焼肉は、良く焼きましょう。
    O157にご用心!!食中毒予防のポイント
  • 調理後の食品は、速やかに喫食しましょう。
  • 食材や調理済み食品は、必ず冷蔵保存しましょう。
  • 常温放置は厳禁!!!

 

京の食 安心かわら版

食に関する情報をお知らせします。

京の食 安心かわら版へはここをクリック京の食 安心かわら版

問い合わせ

南丹保健所 環境衛生室 衛生・検査担当

電話:0771-62-4754
FAX:0771-62-0451

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp