トップページ > 産業・雇用 > 就職支援・職場環境・外国人人材 > 京都の能力開発 > 平成30年度 京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰)

ここから本文です。

平成30年度 京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰)

京都府では、職業技能の向上と技能尊重気運の高揚を図り、技能者の励みとしていただくことを目的として、京都府優秀技能者表彰制度を実施しています。

この制度は、府内の各産業分野(伝統産業を除く。)で最高の技能を発揮して産業発展のために貢献されている方を京都府知事が表彰するもので、昭和61年度から実施しています。

また、表彰受賞者には、技能の継承と人材の育成を一層推進するために、「京都府の現代の名工」の称号を授与することとしています。

京都府優秀技能者表彰制度(概要)

京都府では、京都府内の産業団体の長又は市町村長から推薦された候補者について、京都府優秀技能者選考委員会で審査選考の上、京都府優秀技能者として表彰し、「京都府の現代の名工」の称号を授与しています。

候補者となるための資格

  1. 極めて優れた技能を有しており、現に表彰に係る技能を要する事業に従事していること。
  2. 京都府内の事業所に就業しており、技能を通じて産業の発展に寄与し、他の技能者の模範と認められること。
  3. 年齢が満45歳以上であり、かつ、20年以上の実務経験を有していること。

平成30年度の表彰

平成30年度の「京都府の現代の名工」(京都府優秀技能者表彰受賞者)の方々です。

 H30現代の名工

(敬称略、50音順) 

職 種 氏 名 住所地 勤務先
寿司調理 荒木 一雄 京都市北区 有限会社重兵衛
造園 大平 健三 京都市右京区 株式会社大平造園
和服仕立 金井 千賀子 京都市東山区 株式会社有樹和裁
日本料理 木村 好男 京都市上京区 有限会社柿傳
美容 作田 幸子 長岡京市 株式会社サロンドユキ
機械加工 篠原 滝太郎 精華町 HILLTOP株式会社
日本料理 白川 正満 大阪市 新・都ホテル 日本料理 京大和屋
漬物製造 玉田 照幸 京都市北区 玉末
日本料理 寺田 紳一 京都市上京区 株式会社西陣魚新
かわらふき 德舛 秀治 京都市右京区 甍技塾 德舛瓦店有限会社
フラワー装飾 永井 博子 向日市 有限会社永井生花
西洋料理 中埜 智史 京都市左京区 ホテル日航プリンセス京都
電気工事 長谷川 昭男 京都市山科区 長谷川電気商会
和菓子製造 藤田 幸雄 亀岡市 京菓子 ふじ幸
測量 松井 美紀男 京都市西京区 株式会社田中測量設計事務所
タイル張り 的場 幸生 京都市西京区 的場タイル
中国料理 宮路 保 向日市 株式会社中国料理 麒麟園
浸染 渡辺 富男 京都市北区 渡辺染工所

 

平成29年度の「京都府の現代の名工」(京都府優秀技能者表彰受賞者)の方々

お問い合わせ

商工労働観光部人材育成課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-5092

jinzaiikusei@pref.kyoto.lg.jp