ホーム > 産業・しごと > 農林水産業・農山漁村 > 京都府の農業生産について > 「京のプレミアム米」コンテストについて

ここから本文です。

「京のプレミアム米」コンテストについて

京都府内で生産されるトップレベルのおいしいお米を発掘し、そのPRを行うとともに、京都府産米の生産技術向上につなげることで、京のプレミアム米としてブランド価値を高めることを目的として、今年度はじめて府全域でコンテストを開催します。

出品者を募集中です!

8月18日に応募が50件を超えました。
応募件数が100点に達した日をもって受付を終了しますので、お早めにお申し込みください。

申込み受付後に、米等の提出物の送付時期や送付先、送付方法等の詳細を応募者に通知しますので、応募者は提出物を期限(平成29年11月8日(火曜日))までに提出してください。

応募要件

  • おいしいお米づくりに取り組む府内の農業者及び組織
    JAや地域のライスセンター単位での出品も可とするが、生産者が特定できることを条件とする。
  • 平成29年産のコシヒカリ、キヌヒカリ、ヒノヒカリのいずれか単一品種とし、ブレンドは不可。
    出品は、1品種1点以内、1農業者(組織)につき2品種以内とする。
  • 実需者とのマッチングを行い、京都府産米のPRに使用するため、最終審査進出には、同一栽培方法の米を一定量以上(30kgを2袋以上)保有していることを条件とする。

応募方法

出品の申込

「出品申込書」に必要事項を記入の上、電子メールで京都府農産課へ提出。(ファックスでの提出も可)
※申込み受付後に、提出物(お米など)の送付時期や送付方法の詳細をお知らせします。

募集期間

平成29年8月8日(火曜日)~平成29年10月31日(火曜日)まで
※ただし、募集期間内であっても、応募件数が100点に達した日をもって受付を終了し、このページで案内します。

提出物

審査に供する玄米2kgと栽培履歴書(別途様式を指定)

なお、提出期限は、平成29年11月8日(火曜日)とする。

応募上の注意

  • 応募に要する送料や玄米等の経費は、応募者の負担とします。
  • 応募書類及び審査用に提出された玄米は、返却しません。
  • 提出された玄米に関する栽培履歴や分析データ等の情報は、府の良食味米生産技術指導に活用します。

審査方法

事前審査

平成29年11月に分析機器(食味測定器、味度計等)による測定を行うとともに、別に公募する府民審査員による食味審査結果を加味して、上位の米を最終審査進出とします。

最終審査

平成30年1月頃に、お米の食味に関する専門家、京料理に関する専門家等、計6名で構成する審査員による食味官能審査を実施し、上位の米の順位づけを行います。
なお、審査会は、出品者及び一般への公開しません。

最高金賞1点、金賞3点、入賞 若干数 (賞品 受賞盾)

審査結果

  • 事前審査の結果(分析データ等)は、平成29年12月7日(木曜日)までに、応募者全員に電子メール又はファックスにて通知します。通知結果は、全出品者のリスト形式としますが、氏名は伏せ、申込み受付時に発行する受付番号を記載します。
  • 最終審査の結果は、審査翌日に京都府ホームページで公表するとともに、応募者全員に電子メール又はファックスにて通知します。

上位入賞米(京のプレミアム米)の取り扱い

  • 百貨店や料理店、米穀店等とのマッチング等を行い、販路開拓を支援します。
  • 百貨店等での限定販売や、料理店での限定提供等によるPRを実施します。
  • 京都府ホームページ等で生産者をPRします。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

農林水産部農産課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

電話番号:075-414-4953

ファックス:075-414-4974

nosan@pref.kyoto.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?