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第2回「京のプレミアム米コンテスト」(平成30年度)の開催案内

京都でおいしいお米づくりに取り組む農業者、組織を募集します!

京都府全エリアを対象に「京のプレミアム米コンテスト」を行うことで、生産者の米づくりに対する意欲を醸成し、おいしいお米の生産技術の一層の向上を図るとともに、京の米のおいしさを広くPRし、京のプレミアム米としてのブランド力向上を図ります。

応募要件

  • おいしいお米づくりに取り組む府内の農業者及び組織とする。JA、地域のライスセンター単位での出品も可とするが、生産者が特定できること。
  • 平成30年産のコシヒカリ、キヌヒカリ、ヒノヒカリのいずれか単一品種とし、ブレンドしたものは不可とする。出品は、1品種1点以内、1農業者(組織)につき2点以内とする。
  • 最終審査に進出した場合に、京の米のPRのために本コンテストに係る取材に対応できること。

応募方法

出品の申し込み

  • 原則として、インターネット申し込みとします。申し込みフォームは以下のとおり。
  • インターネットによる申し込みができない方は、平成30年8月21日(火曜日)までに事務局(京都府農産課)までお問い合わせください。

注※申し込み受付後、平成30年9月末までに、提出物(玄米等)の送付先や送付方法等の詳細について、事務局(京都府農産課)から通知します。

応募期間

  • 平成30年8月1日(水曜日)~8月31日(金曜日)

提出物

  • 審査に供する玄米2kgと栽培履歴書(別途様式を指定)
  • なお、提出期限は平成30年11月8日(木曜日)とします。

応募上の注意

  • 提出物の送付先や送付方法等の詳細については、平成30年9月末までに事務局(京都府農産課)から通知します。
  • 応募に要する送料や玄米等の経費は、応募者の負担とします。
  • 応募書類及び審査用に提出された玄米は、返却しません。
  • 提出された玄米に関する栽培履歴や分析データ等の情報は、府の良食味米生産技術指導に活用します。

審査方法

  • 下記のとおり、審査要領に基づいた審査を実施します。

予備審査

  • 平成30年11月に分析機器(穀粒判別器)による測定を行い、玄米整粒率70%以上の米を食味審査進出とします。

注※水稲うるち玄米の1等級の最低限度

食味審査

  • 1次審査(食味測定器):平成30年11月に分析機器(食味測定器)による測定を行い、上位の米を2次審査進出とします。
  • 2次審査(味度計):平成30年11月に分析機器(味度計)による測定を行い、上位の米を3次審査進出とします。
  • 3次審査(府民審査):別に公募する府民審査員による食味審査を行い、上位の米を最終審査進出とします。

最終審査

  • 平成30年12月3日(月曜日)に、お米の食味に関する専門家、京料理に関する専門家等、計6名で構成する審査員による食味官能審査を実施し、賞を決定します。なお、審査会は、出品者及び一般に公開しません。

賞の贈呈

  • 最高金賞 1点、金賞 3点、入賞 若干数(賞状及び副賞(受賞盾))
  • 授賞式は、最終審査当日(平成30年12月3日(月曜日))に行いますので、入賞者の方は出席をお願いします。

審査結果

  • 食味審査のうち3次審査(府民審査)の通過者については、平成30年11月29日(木曜日)までに本人へ電話で連絡するほか、京都府ホームページで公表します。
  • 最終審査の結果は、審査翌日に京都府ホームページで公表します。
  • コンテスト終了後に、予備審査を通過した出品者の審査結果等を記載した記録集を作成し、全出品者に配布します。ただし、2次審査(味度計)を通過した出品者については氏名を公表します。それ以外の予備審査を通過した出品者については、出品番号を公表します。

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お問い合わせ

農林水産部農産課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

nosan@pref.kyoto.lg.jp

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