ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 農産課 > 「京都版ふるさとCSA支援事業」に取り組む事業者を募集します!

京都府では、都市の消費者が、援農体験や生産者との交流を通じて農業農村の魅力を感じ、地域の生産者が作った農産物の定期購入を図るなどして、農業農村を応援するための仕組みづくりに取り組む事業者を支援することとしています。

つきましては、次のとおり事業者を募集することとしましたので、お知らせします。

1.募集期間

平成30年7月17日(火曜日)~平成30年12月28日(金曜日)(必着)まで

2.募集内容

都市の消費者と産地の生産者を結びつけ、都市が農業農村を応援するモデルを構築するための事業

【事業例】(下記の例に該当しなくても、趣旨に合致した事業は対象となります。)

事業内容

支援対象となる

事業費(共通)

補助率(共通)

1

都市の消費者が、地域の農地や畦畔の補修を共同で行い、整備した農地で取れた農産物の定期購入を図り、安定的な農地保全につなげる事業

収穫体験や補修活動、地域の魅力発信に関する広報費や通信費

農村地域の魅力をアピールする専門家等の講演謝金

都市農村交流活動の会場費やバス賃借料、資料代

新商品試作のための食材費

事業スタッフ活動旅費等

対象事業費の

2分の1

以内

(補助

上限額

15万円)

2

個人ブランドの確立を目指す生産者と都市の消費者を仲介し、当該地域の魅力や生産者のこだわりを消費者に発信して、直接取引に結びつける事業

3

農村地域の祭礼・行事や農作物収穫体験等への都市住民の参加を支援し、都市農村交流活動を推進するとともに、継続的な応援に結びつける事業

4

生産者からの定期購入の回数や金額に応じて、都市の消費者が農村地域で使えるポイントや特典を付与する仕組みを構築する事業

5

社会福祉施設入所者の農作業体験を仲介し、収穫した作物を施設が安定購入するなどして、農福連携を推進する事業

3.募集事業者

5事業者(上記等の事業の実施を希望する法人及び任意団体、個人)

(参加資格の詳細は、京都府ホームページ掲載の募集要項をご覧ください。)

4.応募方法

京都府ホームページに掲載する応募書類(各1部)を、紙で京都府農産課に持参又は郵送にて提出してください。応募書類は、農産課でも配布しています。

京都府農産課TEL:075-414-4961,FAX:075-414-4974

京都市上京区下立売通新町西入京都府庁2号館4階

5.募集要項

募集要項 ふるさとCSA(WORD:47KB)

別紙1 募集事業内容(WORD:46KB)

別紙2 採択の考え方(WORD:35KB)

募集要項 第1号様式

募集要項 第2号様式

募集要項 第3号様式 経費積算書(EXCEL:30KB)

募集要項 第4号様式 府税納税証明書(WORD:35KB)

募集要項 別紙提出書類一覧

6.採択

応募いただいた事業から、有識者の意見を踏まえて審査し、先着順に5事業者を採択します。事業は採択後に実施することとなります。