ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 「京の農林女子」×「企業」農作業が楽しくなる『便利機能グッズ』商品発表!~もっとたくさんの農林女子に知ってもらいたい~

報道発表日:平成31年3月8日

農林水産部農産課
075-414-5989

京都府では、女性が活躍しやすい環境づくりにより、農業や林業で働きたいと思う女性を増やすことを目的に、平成28年度から「京の農林女子ネットワーク#」を結成し、仲間づくりを進めるとともに、企業と連携して農作業時の女性特有の悩みを改善するための「便利機能グッズ」を開発する取組を支援しています。
この度、農林女子と企業がコラボして商品開発した「便利機能グッズ」商品発表会を開催しますので、当日の御取材をよろしくお願いします。

#京の農林女子ネットワークとは:
府内で農業や林業に意欲的、主体的に取り組んでいる概ね20歳代~40歳代の女性で構成。(農業法人等で働く女性も含む。)平成28年5月に立ち上げ、現在のメンバーは49名

1.日時

平成31年3月14日(木曜日)午後3時から4時

2.場所

京都府庁1号館3F会議室

3.内容

便利機能グッズ商品発表会

「農作業を楽しく快適にするためにこんなグッズがほしい」と農林女子の要望で、開発した次の3商品を発表します。

商品名 開発ポイント 開発協力企業

JA全農京都×京の農林女子セレクト商品

力が弱い女性でも快適に、おしゃれで楽しく農作業ができる機械など、農林女子のイチオシ商品をセレクトして紹介 JA全農京都(販売中)
2 カラフルでおしゃれな長靴