トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 「宇治茶文化講座2020 ~心と体にやさしい宇治茶~」を開講します(第4~6回)

ここから本文です。

「宇治茶文化講座2020 ~心と体にやさしい宇治茶~」を開講します(第4~6回)

報道発表日:令和2年12月14日

農林水産部農産課
075-414-4944

 京都府と京都文教大学は、宇治茶の世界文化遺産登録に向けて、10月から宇治茶文化講座(全6回)を開催しています。来年1月から開催する第4~6回では、茶の機能性や産地の魅力発信をテーマとしたオンライン講座を行います。

1.開催概要(第4~6回)

回・月日 定員・参加料 講演の内容・講師
第4回
1月9日(土曜日)
13時00分-14時30分
定員80名/無料 「リラックス効果を中心とした茶の機能性について」
 海野けい子(静岡県立大学茶学総合研究センター 客員准教授)
第5回
1月23日(土曜日)
15時00分-16時30分
定員80名/無料 「宇治茶フィールドワーク(オンライン.ver)in京田辺市」
 米田五司(京田辺玉露生産組合)
 仲井敏雄(一般社団法人京田辺市観光協会 副理事長・仲井芳東園 代表)
第6回
2月20日(土曜日)
13時00分-14時30分
定員80名/無料 「宇治茶フィールドワーク(オンライン.ver)in八幡市」
 松田一男(京都八幡流橋焼・松田ティーファーム 代表)
 小森俊寛(有限会社京都平安文化財 顧問・元八幡市教育委員会文化財保護課 主幹)

(敬称略)

2.参加申込方法

チラシ裏面の申込票の内容を1.申込フォーム(QRコード)又は2.FAXにて申込み
申込先:京都文教大学・短期大学社会連携部フィールドリサーチオフィス
FAX:0774-25-2822 メール:fro@po.kbu.ac.jp
申込期間:各講座開催日1週間前まで(各回とも先着順で受付)
チラシはこちら ⇒ 宇治茶文化講座2020(第4~6回)(PDF:296KB)

3.修了証の交付

 全6回のうち4回以上出席した方に対して京都府から修了証を交付します。

<参考>第1~3回講座の概要

回・月日 受講者数 講演の内容・講師
第1回
10月26日(月曜日)
13時00分-14時30分
68名 「リモート時代のお茶の楽しみ方」
宇治茶道場 匠の館/日本茶インストラクターの皆様
第2回
11月4日(水曜日)
13時00分-14時30分
63名 「変わる!宇治茶生産の現場~スマート化へのチャレンジ~」
 北本錦司(有限会社北本製茶園 代表取締役)
 下司純也(京都府農林水産技術センター農林センター茶業研究所 主任)
第3回 第1部
12月12日(土曜日)
13時00分-13時50分
105名 「中世の史料に見るお茶の効能」
 橋本素子(日本中世史研究者)
第3回 第2部
12月12日(土曜日)
14時00分-14時50分
106名 「明治初期の輸出茶~宇治田原出身の売込商・奥田熊次郎を中心に~」
 中川博勝(精華町教育委員会古文書等調査員)

 

お問い合わせ

農林水産部農産課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

nosan@pref.kyoto.lg.jp