ホーム > 産業・しごと > 農林水産業・農山漁村 > 農林センターのご案内 > 「農林センター施設公開」を開催します

「農林センター施設公開」を開催します

京都府農林水産技術センター農林センターが取り組んでいる研究内容の紹介や、収穫体験、試食を通じて、農業の魅力を知っていただくため、施設公開を7月26日(金曜日)に開催します。
当日は、場内を巡るクイズラリーや地元大学・農業系高校も参加した実験・実習・体験などがあり、子どもたちの夏休みの自由研究を応援します。また、スイートコーンやスイカの試食、新鮮野菜やアイスクリーム等の販売もあります。

日時

令和元年7月26日(金曜日) 9時00分~12時00分(受付は11時30分まで)

場所

京都府農林水産技術センター 農林センター (亀岡市余部町和久成9)

【見る】
農林センターでは、京都の魅力あふれる「米」、「豆類」、「京野菜」などの農産物の生産技術向上の研究に取り組んでいます。
そうした取り組み内容をパネル展示や施設・農場見学ツアーで紹介します。

• 研究成果の紹介 (パネル展示等)
  • 施設・農場見学ツアー (スマート農業機械のラジコン草刈り機等)
  • 子供向けクイズラリー

【ふれる】
場内で栽培された野菜の収穫体験や試食を通して、農産物の魅力の一端に触れていただきます。
農林センターの野菜、須知高校のアイスクリームも販売します。

• エダマメ収穫体験 (なくなり次第終了)
  • スイカ、スイートコーンの試食(なくなり次第終了)
  • 農産物の販売 (なくなり次第終了)

【体験する】 (夏休みの自由研究応援コーナー)
スマート農業の体験や京都先端科学大学、府立農芸高校の実験・実習・体験等で夏休みの宿題を応援します。

• スマート農業を体験(かんたん土壌水分判定キット組立て)
  • 折り染め体験、多肉植物寄せ植え体験
  • 虫のぬり絵

事前の申し込み、参加費用は不要。駐車場有り。

詳しくは資料をご覧下さい。