ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 平成30年度予算に係る農林水産部公共事業の実施について

平成30年度予算に係る農林水産部公共事業の実施について

報道発表日:平成30年6月20日

京都府農林水産部農村振興課
075-414-5048

【基本的な考え方】

1. 安心して暮らせる農山漁村づくり
    豪雨災害等に対応した、山地災害箇所への治山ダム等の設置、老朽化したため池・井堰の改修、漁港護岸・防波堤の機能保全など、防災・減災対策により安心して暮らせる農山漁村づくりを推進します。
  2. 森林整備による災害に強い森づくり
    間伐等による府民共有の財産である森林整備を進め、災害に強い森づくりを推進します。
  3. 農林水産業を支える地域づくり
    ブランド京野菜など高収益作物への転換や担い手への農地集積を進める基盤整備、川下への府内産木材の安定供給を支える林道整備など、農林水産業を支える地域づくりを推進します。

予算に係る農林水産部関係公共事業の実施について(PDF:205KB)

農林水産部関係公共事業の実施予定概要(PDF:154KB)

各事業の主要箇所について

農業農村整備