ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 令和元年度予算に係る農林水産部公共事業の実施について

令和元年度予算に係る農林水産部公共事業の実施について

報道発表日:令和元年6月6日

京都府農林水産部農村振興課
075-414-5048

【基本的な考え方】

1. 農山漁村の強靱化、防災減災対策
    度重なる豪雨・台風に対応する防災・減災対策を実施し、災害に強い森づくりや安心して暮らせる農山漁村づくりのため、治山ダム等の設置や風倒木処理を含めた間伐等による森林の整備、老朽化したため池・排水機場の改修、漁港の機能保全を推進します。
  2. 農林水産業を支える地域づくり
    高収益作物への転換が可能で、競争力を高める基盤整備、川下への府内産木材の安定供給を支える林道整備など、農林水産業を支える地域づくりを推進します。

予算に係る農林水産部公共事業の実施について(PDF:184KB)

主要公共事業実施予定地区一覧表(PDF:101KB)

各事業の主要箇所について

森林保全整備