ホーム > 『地域未来ソウゾウ会議』総集篇

『地域未来ソウゾウ会議』総集篇

miraikaigi-soushuhen-headline

地域未来ソウゾウ会議/総集篇 (「フューチャーセッション」×「ナレッジ×DIY」)

地域未来ソウゾウ会議/総集篇 -舞鶴市岡田中地区における「小規模多機能自治」の可能性を考える-

miraikaigi-soushuhen-chirashiwhole(PDF:1,238KB)

〈協力〉京都府立大学京都政策研究センター

「地域未来ソウゾウ会議」総集篇 -舞鶴市岡田中地区における「小規模多機能自治」の可能性を考える-

ゲスト:布施 直樹氏(里の公共員・雲の上のゲストハウス管理人)

板持 周治氏(雲南市政策企画部地域振興課地域振興グループ主査)

すでに人口減少社会に突入したわが国。京都も例外ではありません。未来の姿を知り、それに備えることがいま、喫緊に求められています。いつまでもこの地域で幸せに暮らしたい、ひとが減っても暮らしやすいまち・むらであってほしい-その願いを実現するためには、地域の未来図をデザインすることが必要です。

28年9月「地域未来ソウゾウ会議 中丹篇」にて「小規模多機能自治」を学ぶ場を開催したのを皮切りに、地域で自主勉強会等が立ち上がり、段階を追って「地域の未来を住民みんなで考える」仕組みづくりについて模索している岡田中地区からのゲストと、「小規模多機能自治」のことばを生み出した雲南市の取り組みに精通するゲストというダブルゲストを迎え、地域の多様なひとびとと共に学び合い語り合い、未来デザイン図を共有して進んでいきましょう。

〈協力〉京都府立大学京都政策研究センター

ゲスト

布施 直樹氏(里の公共員・雲の上のゲストハウス管理人)

日にち 3月25日(土曜日)

• 時 間 13時30分~16時30分(180分)
  • 会 場 京都府庁旧本館 府庁NPOパートナーシップセンター フリースペース
  • 定 員 25名(事前申込制、定員になり次第〆切)
  • 進 行 西田協働コーディネーター

• チェックイン
  • ゲストトーク+グループワーク
    1. 報告・講義「岡田中の現状と今後について考えたこと・やってみたこと」
    2. グループワーク.: 参加者によるシェアタイム
    3. 円卓会議「岡田中の未来に向けて-小規模多機能自治的の可能性を考える(フューチャーセッション)-」
    4. 共有+フィードバック
  • チェックアウト

問い合わせ・申込先

お名前、ご所属、連絡先(Eメール)を記載の上、京都府庁NPOパートナーシップセンター担当まで EメールFAXでお申し込みください。

Eメール:fuminryoku@pref.kyoto.lg.jp

FAX:075-414-4230(府庁NPOパートナーシップセンター)

担当:西田(奈)、吉永、柿木(府庁)

小規模多機能自治とは?

「自治会、町内会、区などの基礎的コミュニティの範域より広範囲の、おおむね小学校区などの範域において、その区域内に住み、または活動する個人、地縁型・属性型・目的型などのあらゆる団体等により構成された地域共同体が、地域実情および地域課題に応じて住民の福祉を増進するための取り組みを行うこと」(小規模多機能自治推進ネットワークによる定義)。

フューチャーセッションとは?

「よりよい未来を生み出す」というゴールに向かって、立場や年齢などを超えた多様なステークホルダー(関係者)が集い、地域課題を解決するための実践的な取り組みを生み出す場です。「未来会議」とも。

ナレッジ×DIYとは?~ハイセンスな知的生産+ハイレベルなスキル研修~

さらなる地域力活動アップには、ヒトやモノ、情報や人脈などのより多くの資源が必要になります。その資源を獲得するには、多様な主体との協働や連携が重要な鍵になります。参加体験型創造会議「ナレッジ × DIY」は、活動団体同士の協働や連携に必要な知識やスキルを、ゲストや府庁協働コーディネーターとともに実践的に学ぶことのできる、参加型体験企画です。

京都府庁NPOパートナーシップセンターでは、多くの人との学びと気づきの場を通じて、協働や連携の手がかり・足がかりとなる機会を創出していきます。