ホーム > 産業・しごと > まちづくり・上下水道・電気 > 京都府流域下水道事務所 > 伐採した樹木等を無料配布について(洛南浄化センター)

伐採した樹木等を無料配布について(洛南浄化センター)

平成31年1月17日(木曜日)、ご好評につき配布を終了いたしました。

ご案内

京都府流域下水道事務所の4つの浄化センターの一つ、八幡市にある洛南浄化センターでは、維持管理のため、浄化センター内に繁茂した樹木の伐採や剪定を実施しております。
 伐採等した樹木を希望者を募り、無償で提供することでリサイクルを促進する社会的実験と位置づけ、実施することとなりました。
 ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、お申し込みください。

提供する樹木について

提供樹木の状態:長さ100cm程度に切断した伐採木及び剪定枝を用意しています。
 洛南浄化センター内に自然に繁茂し維持管理上伐採した樹木や、台風の際に倒れた樹木及び剪定枝です。さまざまな樹種が混在しております。
 樹種の特定・選別はいたしておりません。自家消費していただけるなら事業者も歓迎します。

お渡し条件

樹木等の提供は以下の条件を守っていただける方とさせていただきます。

• 受け渡し場所まで取りに来て頂けることが可能な方
  • 使用目的は自家消費することとし、営利目的での転売等しない方
  • お渡しした樹木等を不法投棄しない方

樹木全体 樹木長さ
↑提供樹木イメージ写真

申し込み・受け取り方法

• 受け渡し場所:洛南浄化センター内(京都府八幡市八幡焼木1)注※地図(JPG:252KB)
  • 受け渡し期間:平成31年1月9日(水曜日)から平成31年3月8日(金曜日)まで(土曜日、日曜日、祝日を除く)
  • 受け渡し時間:10時から16時まで
  • 受け取り方法:受け渡し場所で申込書を提示ください。申込書と引き替えに樹木をお渡しします。
  • 受け渡し場所及び進入ルート図(JPG:234KB)
  • 申し込み方法:受け渡しを希望される日の1週間前を目途に、別紙の申込書へ必要事項を記入のうえ、以下の申込み先へFAXしてください。
     ・受け取り申込書(WORD:38KB)
     ・受け取り申込書(PDF:93KB)
  • 申込み先・問い合わせ先
    〒614-8305京都府八幡市八幡焼木1
    京都府流域下水道事務所洛南浄化センター
    TEl:075-632-1433、FAX:075-632-2491
    e-mail:ryuiki-rakunan@pref.kyoto.lg.jp

注意事項

• 数に限りがあるので、先着順とします。無くなり次第終了とします。
  • 作業時、運搬時のケガは一切責任を負いません。自己責任でお願いします。
  • 予約、取り置きはいたしません。
  • 木の選別は行っておりません。各自で選別してください。
  • 木材の加工は行いません。
  • 木材の品質はばらつきが想定されます。
  • 防腐処理等はしていないため害虫等が発生することがあります。ご了承ください。

京都府流域下水道事務所トップページへ