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「京の飲食」安全対策向上事業における「CO2濃度モニタリング協力店」の巡回訪問について

CO2濃度モニタリング協力店への巡回訪問は終了いたしました。巡回訪問店舗(2,662店舗)の皆様におかれましては、御協力いただきありがとうございました。⇒巡回調査結果(PDF:578KB)

1.趣旨

京都府では、飲食時における新型コロナウイルス感染リスク低減に向けた安全対策の向上を図るため、全国で初めてとなる飲食店等のCO2濃度等のモニタリングを実施しています。

今般、CO2濃度モニタリング事業の実施状況を巡回訪問し、店舗(施設)ごとの適切な感染防止対策の調査や効果のあった取組の周知等を行うことで、飲食店の感染防止対策の更なる向上を図ります。詳しい事業概要ページはこちら

2.目的

  1. 「京の飲食」安全対策向上事業において、店舗(施設)からご提供いただきましたCO2濃度モニタリングデータについての結果等のフィードバックを行い、今後の換気・感染対策向上についてご一緒に検討いたします。
  2. 補助事業の機器整備が適切に行われているか実施状況の現物確認を行います。(機器整備補助金を申請された方のみ)

※虚偽の申請や申請内容以外での機器整備補助金の利用等、補助要件を満たさないことが判明した場合は、補助金の交付決定を取り消し、既にお支払いした補助金の全部又は一部を返還いただきます。

3.対象者

ステッカー

「京の飲食」安全対策向上事業においてCO2濃度モニタリング協力店として登録された飲食店等

4.実施期間

11月15日から2月28日

対象店舗(施設)の方に対して、訪問日時のアポイントを11月から順次行い、巡回を実施いたします。(1店舗あたり30分程度)

5.実施内容等

CO2濃度モニタリング協力店の登録基準確認・第三者認証登録有無の確認

換気の取組状況の確認

換気回数やお客様への案内の仕方など、各店舗の取組状況を確認、換気にまつわる相談に対応

CO2濃度に応じた適切な換気タイミング・方法に対する助言

日々ご報告いただいているCO2濃度データをもとに、1日のCO2濃度の動きや業界平均値などを記載した資料をお渡しし、店舗ごとの注意点や適切な換気タイミング等を説明

(1)Aコース

  • 対象店舗情報(「こことろ」へ登録された情報)
  • 対象業種の1日のCO2濃度変動グラフ(対象期間の平均推移)

 

※イメージ図(随時更新します)

Aコース

(2)Bコース

  • 対象店舗情報(「こことろ」へ登録された情報)
  • 対象店舗の1日のCO2濃度変動グラフ(対象期間の平均推移)
  • 対象業種の1日のCO2濃度変動グラフ(対象期間の平均推移)
  • 1,000ppm超が最長の日のCO2濃度変動グラフ
  • 専門家によるコメント等

 

※イメージ図(随時更新します)

Bコース

店内の換気状況の確認

風速計を使用した、店内の換気状況の簡易計測

機器整備状況の確認(機器整備補助金を申請された方のみ)

換気を推奨する啓発チラシ・卓上ポップの提供

  • 「CO2濃度モニタリング協力店 換気対策実施中!」チラシ
      (日本語版)      (English version)
日本語版(PDF:1,669KB) English(PDF:668KB)

 

 

写真:啓発グッズ