ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 府民生活部 青少年課 > 平成30年度京都府「ひきこもり状態にある者のための社会参加支援事業補助金」の募集について

京都府では、平成29年度から脱ひきこもり支援センターを設置し、ひきこもり状態にある方の支援に取り組んでいるところであり、その一環として、ひきこもり状態の方の社会参加を促すため、社会参加支援事業を行う民間団体に対して、補助金を交付しています。
 つきましては、下記のとおり、平成30年度の補助対象となる事業を募集します。

1 募集期間
    交付申請:4月5日(木曜日)~5月31日(木曜日)(※申請窓口に必着)
  ※申請状況により、追加募集も検討します。

2 補助金の内容
  (1)補助対象事業
     平成30年度にひきこもり状態の方の社会参加を支援する事業
  【事業の例】
    〇ひきこもり状態の方へ家族以外の方との交流を促すための事業
    〇ひきこもり状態の方の外出を支援するための事業
    〇ひきこもり状態の方と支援者等との交流会の開催
    〇ひきこもり状態の方へスポーツ、レクリエーション等への参加機会の提供
    〇ひきこもり状態の方へ絵画等の創作活動、発表の機会の提供
    〇ひきこもり状態の方が作品を販売するフリーマーケットの開催
    〇ひきこもり状態の方への一般教養の習得、パソコン操作技能を向上させる等の支援
    〇ひきこもり状態の方への就労・就学に資するグループ作業への参加機会の提供
    〇ひきこもり状態の方の社会参加を促すため、保護者等が経験をもとに、その手法を検討・実施する会 など
    ※ただし、ひきこもり状態にある方が事業に参加することが必須となります。
 (2)補助対象団体
    ひきこもりからの社会復帰支援を促進する事業を実施する団体等
    (※2人以上で構成され、会則、役員などが定められていること。法人格の有無。営利団体、非営利団体の別を問わない。)
 (3)補助率  3分の2以内
 (4)補助上限  1団体 1,000千円
 (5)補助対象経費
    〇補助事業実施に必要な人件費
    〇講師等謝金・講師等旅費
    〇会場・設備使用料
    〇用紙・封筒・文房具等の消耗品費
    〇参加者募集のチラシや資料等作成経費(デザイン・印刷費)
    〇広告費
    〇イベント・教室等に係る用具及び材料費(スポーツ・料理)
    〇郵送料
    〇銀行等振込手数料
    〇ボランティア保険料  など
    (対象外経費)
    〇団体の運営に係る経常的な経費、人件費
    〇抽選会の景品や参加賞などに係る経費
    〇食糧費(講師用・会議用のお茶・水類を除く)
    〇会場用地等土地の取得に係る費用及び補償費 など
    ※その他、補助金の詳細については、下記「3 交付要綱」をご覧ください。

3 事業実施期間
    実施期間は「交付決定日~平成 31 年 3月 31 日」までとなります。
    なお、平成31 年3 月31 日までに完了しない事業や、申請日の前に完了している事業は対象とはなりません。
    また、事前着手届(WORD:37KB) を提出することにより、交付決定を行う前に事業に着手することができますが、
    交付金の交付を確約するものではありません。

4 交付要綱
    交付要綱(PDF:127KB)
    交付申請書(様式1)(WORD:29KB)
    ※交付申請書(様式1)に係る添付書類の例
       事業計画書(参考様式(EXCEL:43KB)及び記載例(PDF:153KB))
       事業収支予算書(参考様式(EXCEL:36KB)及び記載例(PDF:108KB)
    変更承認申請書(様式2)(WORD:30KB)
    実績報告書(様式3)(WORD:29KB)
    ※実績報告書(様式3)に係る添付書類の例
       事業実施報告書(参考様式及び記載例(PDF:137KB))
       事業収支決算書(事業収支予算書と同じ様式)
    消費税及び地方消費税の額の確定に伴う報告書(様式4)(WORD:31KB)

5 申請方法
   交付申請書(様式1)、事業計画書、事業収支予算書、団体の会則・定款・役員名簿等の写し、口座振替依頼書(WORD:38KB)及びその他知事が必要と認める書類を、郵送もしくは持参で、「1 募集期間」内に申請窓口(脱ひきこもり支援センター)まで提出してください。
   ※交付申請書等については、このホームページからダウンロードいただくか、申請窓口(脱ひきこもり支援センター)にご連絡の上、お取り寄せください。

6 申請窓口・お問い合わせ先
   脱ひきこもり支援センター
   〒605-0862 京都市東山区清水四丁目185-1 (京都府家庭支援総合センター内)
   ☎075-531-6540