ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 商工労働観光部 染織・工芸課 > 京都府クラフト・コンペティションを初めて開催します!~作品提案の募集開始!~

報道発表日:平成28年12月7日

商工労働観光部染織・工芸課
075-414-4858

京都府では、伝統産業の高い技術と洗練された意匠を次世代に継承ため、伝統産業次世代若手職人育成事業を実施しています。

この度、これまでのものづくりの成果として、府内の若手職人から「次世代の工芸品」となるギフト商品の提案を募集し、優れた商品についてPR及び販路拡大等の支援を図る「京都府クラフト・コンペティション」を初めて開催します。

つきましては、下記のとおり、応募作品の募集を行いますので、ふるって御応募をよろしくお願いします。

「京都府クラフト・コンペティション」の応募募集について

「京都府クラフト・コンペティション」への応募に関する募集要項、応募用紙は以下よりダウンロードしてください。

募集内容

京都府内の若手職人による「ギフト商品」で、価格(ともに税込)に応じ、以下の2コースを募集します。

• Aコース(一点あたりの価格30,000円)
  • Bコース(一点あたりの価格10,000円)

京都府知事賞(最優秀作品賞) 各コース1点

※ただし、別途特別賞を設定する場合や、該当なしの場合があります。

受賞特典

1. 受賞作品は、京都駅前地下街ポルタにて展示(2月16日~2月28日を予定)を実施し、PRします。
  2. 受賞作品は、京都府が対外的に贈答する「記念品」として活用する場合があります。

応募スケジュール

• 応募締切:平成29年1月18日(水曜日) 必着
  • 一次審査:平成29年1月20日(金曜日)【書面審査】
  • 二次審査:平成29年2月3日(金曜日)【実物審査】
  • 最終決定:平成29年2月10日(金曜日)

※締め切り後のスケジュールは、予定であり変更の可能性があります。

応募方法

「応募用紙」に必要事項を記載の上、メールまたは郵送、持参により、以下の「お問い合わせ先」まで送付してください。