ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 「京都府×三越伊勢丹ものづくり事業」参画事業者の募集について

報道発表日:平成29年5月15日

商工労働観光部染織・工芸課

京都府では、ライフスタイルの変化等のために市場が縮小し、危機的な状況にある伝統産業の窮状を打破するため、株式会社三越伊勢丹とタッグを組み、日本を代表する伝統の技と、三越伊勢丹のノウハウを融合させた「京都府×三越伊勢丹ものづくり事業」を実施します。

三越伊勢丹グループは企業メッセージ“this is japan.”を掲げ、世界に誇る日本の伝統・文化・美意識を再構築し、新たな価値を発信し続けています。この度の連携により、顕在・潜在的な市場ニーズを汲み取りながら、京都の伝統技術を活かした新たな商品展開を目指します。

それに伴い、下記のとおり、本事業への参画事業者を募集します。

"京都府×三越伊勢丹ものづくり事業" 参画事業者の募集について

京都府内で活躍する伝統工芸の若手職人と、三越伊勢丹の商品部責任者及びバイヤーによる二人三脚で商品開発を実施し、三越伊勢丹の基幹三店(伊勢丹新宿本店、三越日本橋本店、三越銀座店)のいずれかでお披露目を行います。また、今年度は三越伊勢丹とコネクションを持つ関連企業と協業による商品開発も検討し、商品開発後においても各参画企業が独自の販路で自走できる仕組みづくりを目指します。

募集要領等

募集要領(PDF:395KB)

応募用紙(PDF:203KB)
応募用紙(WORD)

日程調整表(EXCEL:28KB)
※既に応募用紙を提出の方のみ

募集期間

平成29年5月16日(火曜日)~6月2日(金曜日)17時 必着

募集対象

京都府内で伝統産業に従事する企業・職人(10社程度を選考により決定)

参画希望者向け事業説明会

本事業では、参画を希望する事業者向けに、事業趣旨や内容を御理解いただくため、事業説明会を開催します。

本事業への参画を御希望の方は、必ず御出席をいただきますようお願いします。

平成29年5月29日(月曜日) 14時00分~16時00分

会場

京都平安ホテル 2階 嵯峨の間 (京都市上京区烏丸通上長者町上ル)

説明会への参加申込について

説明会への参加申込は、ここから(外部リンク)

または、「氏名、業種、電話番号、メールアドレス」をご記載の上、下記までFAXまたはメールしていただいても結構です。