ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 「京都府×三越伊勢丹ものづくり事業」参画事業者の募集について

報道発表日:平成30年4月12日

商工労働観光部染織・工芸課
075-414-4858

京都府では、ライフスタイルの変化等のために市場が縮小し、危機的な状況にある伝統産業の窮状を打破するため、株式会社三越伊勢丹とタッグを組み、日本を代表する伝統の技と、三越伊勢丹のノウハウを融合させた「京都府×三越伊勢丹ものづくり事業」を実施します。

三越伊勢丹グループは、世界に誇る日本の伝統・文化・美意識を再構築し、新たな価値を発信し続けています。両者の連携により、顕在・潜在的な市場ニーズを汲み取りながら、京都の伝統技術を活かした新たな商品展開を目指します。

それに伴い、下記のとおり、本事業への参画事業者を募集します。

1  京都府×三越伊勢丹ものづくり事業概要(詳細は、「募集要領」を御参照ください)

京都府内で活躍する伝統工芸の若手職人と、三越伊勢丹のバイヤーによる二人三脚で商品開発を実施し、三越伊勢丹の基幹三店(新宿伊勢丹本店、日本橋三越本店、銀座三越店)のいずれかでお披露目を行います。また、今年度も三越伊勢丹とコネクションを持つ関連企業と協業による商品開発も検討し、商品開発後においても各参画企業が独自の販路で自走できる仕組みづくりを目指します。

2  募集要領等

募集要領(PDF:445KB)

応募用紙(PDF:201KB)

応募用紙(WORD:35KB)

日程調整表(EXCEL:28KB)

3  募集期間

平成30年4月12日(木曜日)~5月15日(火曜日) 17時必着

4  募集対象

京都府内で伝統産業に従事する企業・職人(10社程度を選考により決定)

5  参画希望者向け事業説明会

本事業では、参画を希望する事業者向けに、事業趣旨や内容を御理解いただくため、事業説明会を開催します。

本事業への参画を御希望の方は、原則として御出席いただきますようよろしくお願いします。

平成30年4月26日(木曜日) 10時00分~12時00分

会場

京都平安ホテル  2階  嵯峨の間 (京都市上京区烏丸通上長者町上ル)

説明会への参加申込について

説明会への参加申込は、ここから(外部リンク)

または、「氏名、業種、電話番号、メールアドレス」をご記載の上、下記までFAXまたはメールしていただいても結構です。