ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 「京都府×三越伊勢丹ものづくり事業」参画事業者募集開始について

075-414-4858

京都府では、ライフスタイルの変化等のために市場が縮小し、危機的な状況にある伝統産業の窮状を打破するため、株式会社三越伊勢丹とタッグを組み、日本を代表する伝統の技と、三越伊勢丹のノウハウを融合させた「京都府×三越伊勢丹ものづくり事業」を実施します。

三越伊勢丹グループは、「人と時代をつなぐ三越伊勢丹グループ」実現のために、お客さまとモノ・コトをプラットフォームでつなぐ新時代の百貨店をめざす中、ESGへの取り組みの1つとして、地域社会・時代をつなぐことにも力を入れ、世界に誇る日本の伝統・文化・美意識を再構築し、新たな価値を発信し続けています。両者の連携により、顕在・潜在的な市場ニーズを汲み取りながら、京都の伝統技術を活かした新たな商品展開を目指します。

この度、本事業への参画事業者募集を実施するとともに、5月10日(金曜日)に事業説明会を開催いたします。

京都府×三越伊勢丹ものづくり事業概要(詳細は、別紙「募集要領」を御参照ください)

京都府内で活躍する伝統工芸の若手職人と、三越伊勢丹のバイヤーによる二人三脚で商品開発を実施し、三越伊勢丹の基幹三店(伊勢丹新宿本店、日本橋三越本店、銀座三越)のいずれかでお披露目販売会を行います。百貨店が持つ「商品選定」「開発ノウハウ」「顧客ネットワーク」を活かした商品開発の協業及び「対面販売」ノウハウの共有により、首都圏等をはじめとする国内市場において、各参画事業者が独自の販路で自走できることを目指します。

対象

京都府内で伝統産業に従事する企業・職人(10社程度を選考により決定)

募集要領等

募集要領(PDF:445KB)

応募用紙

応募用紙(PDF:204KB)

日程調整表(EXCEL:36KB)

募集期間

平成31年4月26日(金曜日)~令和元年5月20日(月曜日)午後5時 (必着)

参画希望者向け事業説明会

本事業では、参画を希望する事業者向けに、事業趣旨や内容を御理解いただくため、事業説明会を開催します。

本事業への参画を御希望の方は、原則として御出席いただきますようよろしくお願いします。

令和元年5月10日(金曜日)11時~12時30分

会場

京都経済センター 3階 3-H会議室(京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78番地)

説明会への参加申込について

「氏名(法人名)、業種、電話番号、メールアドレス」をご記載の上、下記お問い合せ先までメールまたはFAX願います。