ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 既存の発想を打ち破る商品開発に取り組む伝統産業事業者を募集します!~クラフト市場開拓センター事業のご案内~

報道発表日:令和元年5月8日

商工労働観光部染織・工芸課
075-414-4858

京都府では、「オープンファクトリー」及び「クラフトソン」という新しい手法を用いて、京都府内で活躍する伝統産業事業者と全国から京都に集結するデザイナーやクリエイター等の協働を促進し、既存の発想を打ち破るアイデアに基づく商品開発を支援するとともに、「クラウドファンディング」によるテストマーケティング及び商品化決定後の販売促進を支援する「クラフト市場開拓センター」事業を平成30年度から実施しております。この事業を通じて、真に市場ニーズを有する商品を製造販売できる事業者を育成し、京都の伝統産業の競争力強化を図ることを目指しております。

この度、令和元年度事業に参加する伝統産業事業者を募集しますので、広く御周知いただくようお願いします。

1  事業概要

ものづくり現場の公開イベントである「オープンファクトリー」を平成28年以降実施してきた「Design Week Kyoto」の取組等と連携し、高度な製造技術と高品質の素材を用いて工芸品の製造販売を行う京都府内の伝統産業事業者と、別途募集する国内のデザイナーやクリエイター等が参加する「オープンファクトリー」と「ハッカソン」の手法を取り入れた新商品アイデアコンペティションである「クラフトソン」の開催を通じて、両者の協働を促進し、既存の発想を打ち破るアイデアに基づく商品開発を支援します。

また、クラフトソンで出された商品アイデアの実現に向けて、「クラウドファンディング」サービスを活用したテストマーケティング及び商品化決定後の販売促進を支援します。

《募集期間》

令和元年5月9日(木曜日)~5月24日(金曜日)午後5時 必着

《対象事業者》

京都府内で伝統産業に従事する事業者(数社程度を選考により決定)

2  応募方法

「参加事業者募集要領」をご覧の上、以下の「応募用紙」に必要事項を記載し、募集期間内にメール添付若しくは郵便又は持参にて御提出ください。

参加事業者募集要領(PDF:478KB)

応募用紙(エクセル。シートが2枚ございます。ご留意ください)

《応募申込先》

【郵送又は持参による提出の場合】  602-8570  京都市上京区下立売通新町西入  京都府商工労働観光部  染織・工芸課  宛

【メール添付による提出の場合】  senshoku@pref.kyoto.lg.jp

※ メールの件名には、「クラフト市場開拓センター」と必ずご記載ください。

※ 商品写真が見えなくなるため、ファクシミリでのお申込みは受け付けません。