ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 京都の「KOUGEI」の魅力を体感できる「KYOTO KOUGEI WEEK」を実施します!

報道発表日:令和元年8月23日

商工労働観光部染織・工芸課
075-414-4858

工芸分野にも精通する、世界各地の博物館に関わる専門家が一堂に集うICOM(国際博物館会議)の世界大会が、日本で初めて、9月1日(日曜日)~7日(土曜日)に京都で開催されます。

大会に合わせて、府内各所で一般の方々が参加でき、文化・芸術に親しむことのできる関連イベントを実施しますが、それらに加えて、世界に誇る京都の文化を支え、様々な革新を経て発展を遂げてきた「京都の伝統産業(KOUGEI ※)」の魅力発信と、国内外のものづくり関係者による相互交流の促進を通じた「KOUGEI」産業の活性化を目指して、今年度より展開している「KYOTO KOUGEI WEEK」のメインとなる事業を、以下のとおり実施します。

期間中、「KOUGEI」の魅力を体感していただける、多岐にわたるイベントを集中的に開催しますので、国内外のものづくり関係者をはじめ、伝統産業やアート&クラフト分野に関心をお持ちの多くの皆様の御参加をお待ちしております。

※「KOUGEI」とは、従来の伝統工芸にデザイン、アートの要素も加えたものとして新たに定義する概念

1 会 期

令和元8月30日(木曜日)~9月8日(日曜日)

2 会 場

・FabCafe Kyoto/MTRL KYOTO(マテリアル京都)(京都市下京区富小路五条下ル)
 ・京都国際マンガミュージアム(京都市中京区烏丸御池上ル(旧龍池小学校)) 他、京都府内各所で開催

3 プログラム

会期中に実施されるイベント一覧については、KYOTO KOUGEI WEEK イベント一覧(PDF:162KB)をご覧ください。

【主な主催イベント】
   ・企画展示&ワークショップ「From surfing to traditional crafts」(PDF:497KB)
     《会期》 令和元年9月30日(金曜日)~9月8日(日曜日)
     《会場》 FabCafe Kyoto/MTRL KYOTO、京都市京北地区一帯