ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 商工労働観光部 染織・工芸課 > 「京都府×三越伊勢丹ものづくり事業」参画事業者の募集を開始します

京都府では、ライフスタイルの変化等のために市場が縮小し、危機的な状況にある伝統産業の窮状を打破するため、株式会社三越伊勢丹とタッグを組み、日本を代表する伝統の技と、三越伊勢丹のノウハウを融合させた「京都府×三越伊勢丹ものづくり事業」実施します。

三越伊勢丹は、お客さまとモノ・コトをプラットフォームでつなぐ新時代の百貨店をめざす中、「人・地域をつなぐ」ことに取組んでおり、さらに、世界に誇る日本の伝統・文化・美意識を再構築し、新たな価値を発信し続けています。両者の連携により、市場ニーズをくみ取りながら、京都の伝統技術を活かした新たな商品展開を目指します。

この度、本事業への参画事業者募集を実施するとともに、7月15日(水曜日)に事業説明会を開催いたします。

京都府×三越伊勢丹ものづくり事業概要(詳細は、「募集要領」をご参照ください)

京都府内で活躍する伝統工芸の職人と、三越伊勢丹のバイヤーによる二人三脚で商品開発を実施し、三越伊勢丹の首都圏店舗で店頭販売やECサイトによるオンライン販売を行います。百貨店が持つ「商品選定」「開発ノウハウ」を活かした商品開発の協業により、首都圏等をはじめとする国内市場において、各参画事業者が独自の販路で自走できることを目指します。

募集

京都府内で伝統産業に従事する企業・職人

募集要領・応募等

募集期間

令和2年7月6日(月曜日)~令和2年7月20日(月曜日)午後5時(必着)

参画希望者向け事業説明会

本事業では、参画を希望する事業者向けに、事業趣旨や内容をご理解いただくため、事業説明会を開催します。

本事業への参画をご希望の方は、原則、ご出席いただきますようよろしくお願いします。

令和2年7月15日(水曜日)10時30分~12時

会場

京都経済センター3階 3-F会議室(京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78番地)

説明会への参加申込

「氏名(法人名)、業種、電話番号、メールアドレス」をご記載の上、下記お問い合せ先までメールまたはFAX願います。

注※件名には、必ず「三越伊勢丹説明会」とご記載のうえ、送信ください。