ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 健康福祉部 障害者支援課 > 障害者支援課の業務について > 京都府発達障害者支援センター(発達障害・地域支援センター(仮称))事業開始に係る愛称募集について

京都府発達障害者支援センター(発達障害・地域支援センター(仮称))事業を10月1日(予定)から開始するにあたり、センターの愛称を募集します。皆さんに親しんでいただける愛称の応募をお待ちしております。

趣旨

京都府では、新たに設置する「発達障害・地域支援センター(仮称)」の広報等に活用でき、皆さんから親しんでいただけるよう、愛称募集を行います。

平成30年8月27日月曜から9月18日火曜まで※締切日必着

府内に居住している方又は通勤・通学している方

応募条件

• 一人何点でも応募できます。
  • 応募作品は、自作かつ未発表のもので、第三者の権利を侵害しないものに限ります。

応募方法

• 必要事項を記入し、郵送、FAX又は電子メールのいずれかの方法で提出してください。なお、電話でのご応募はお受けしかねますので、ご了承ください。
  • 電子メールの場合、件名を「発達障害・地域支援センター愛称募集」としてください。

記載事項

1. 愛称(ふりがな並記)
  2. 愛称の簡単な説明(理由)
  3. 応募者の郵便番号、住所、氏名、連絡方法(電話番号、メールアドレス等)
  4. 府外にお住まいの方は通勤、通学先

応募・お問い合わせ先

〒602-8570(住所不要)京都府健康福祉部障害者支援課

電話075-414-4633

FAX075-414-4597

メールshogaishien@pref.kyoto.lg.jp

審査及び発表

厳正な審査の結果、採用作品1点を選考いたします。

発表

9月末を目途にご本人に通知するとともに、ホームページで公表します。

記念品

愛称が採用された方には記念品をプレゼントします。同一愛称が多い場合は抽選で決定させていただきます。

その他

• 採用作品の著作権その他の一切の権利は、京都府に帰属することとします。
  • 応募作品の返却はいたしません。
  • 応募の際は記載いただいた個人情報は、愛称募集の目的にのみ使用します。

【参考:「発達障害・地域支援センター(仮称)」概要】

目的

学齢期を中心とした発達障害児及び高次脳機能障害児(その疑いのある児童生徒を含む。以下「発達障害児等」という)並びにその保護者等に対し、教育関係ほか福祉、医療等と連携した相談支援を実施

実施場所

京都府立こども発達支援センター新棟内

(現在建設中、京田辺市田辺茂ヶ谷186-1)

実施形態

業務委託(委託先:社会福祉法人京都府社会福祉事業団)

人員体制

3名(センター長(兼務)1名、担当職員2名)

事業内容(対象地域は府南部(乙訓、山城北、山城南圏域))

相談支援

発達障害児等及びその家族、又は関係機関等からの相談に応じ、適切な指導、助言及び情報提供を行うとともに、関連する支援コーディネートを相談支援事業所との連携により行う

発達支援

発達障害児等及びその家族に対し発達に関する支援を行う

他機関との連携体制の構築

教育、行政、医療、福祉(障害児通所支援事業所等)関係機関との連携支援体制の構築、社会資源の把握等

発達障害児者に係る相談支援体制について(別紙のとおり(PDF:51KB)

• 発達障害児者に対する相談支援については、京都府発達障害者支援センター(愛称「はばたき」)及び圏域支援センターにより、その体制を整備しているところです
  • 今回の「発達障害・地域支援センター(仮称)」は、京都府発達障害者支援センターの一部として、新たに学齢期を中心とした児童、生徒及びその家族に特化して対応していくものです。