ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > こんなとき、こちらへお問い合わせください!「成年後見制度のごあんない」できました

成年後見制度に関心があったり、言葉を聞くことがあっても、「どういったときに利用できるか」、「どこに聞いたらいいのか」などが分からず、必要性を検討する前に敬遠してしまう傾向にあります。このため、関係団体の御協力のもと、問い合わせ先などを分かりやすく示したパンフレットを作成しました。

hyoushi

成年後見制度のごあんない(PDF:1,619KB)(各頁ダウンロード版(4頁))

成年後見制度のごあんない(PDF:1,484KB)(見開きダウンロード版)

特徴

制度の利用例を、代表的な事例を使って分かりやすく紹介。

困ったときのケースに応じて相談窓口を紹介。

専門用語や手続きの説明を省くとともに、イラストを用い、初めての方にも手に取りやすいレイアウト。

体裁・発行部数

A4版、4頁、フルカラー、80,000部作成

パンフレットを希望される場合には

京都府庁(府民総合案内・相談センター、障害者支援課、広域振興局)、市区町村、市町村社会福祉協議会で配架されています。

【参考】成年後見制度の詳しい手続き等について

次のホームページを参照してください。

最高裁判所ホームページ

成年後見制度を利用される方のために(外部リンク)

成年後見制度-詳しく知っていただくために(外部リンク)

法務省ホームページ