ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 健康福祉部 障害者支援課:新着情報 > 「障害を理由とする差別の解消に向けた地域フォーラム」の開催について

この度、内閣府・京都市と連携して、広く障害者差別解消法を普及啓発し、京都における取組の促進と気運の醸成を図ることを目的として、「障害を理由とする差別の解消に向けた地域フォーラム」を開催します。

「障害を理由とする差別の解消に向けた地域フォーラム」の概要

平成30年1月23日(火曜日)午後1時から午後5時まで

ハートピア京都「大会議室」(3階)

京都市中京区竹屋町通烏丸東入る清水町375

プログラム

⑴基調講演「障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律」について

講演者:関直人氏(弁護士)

⑵特別講演「今を大切に生きること、今できることを一生懸命やることの大切さ」

講演者:櫻井氏(車いすフェンシング選手)

⑶パネルディスカッション

コーディネーター:直人

パネリスト:

氏(明石市福祉局生活支援室障害福祉課共生福祉担当課長)

内川大輔氏(一般社団法人京都府聴覚障害者協会事務局長)

藤本氏(株式会社京都銀行お客様サービス室次長)

氏(京都府健康福祉部障害者支援課長)

⑷主催

内閣府、京都府、京都市

なお、フォーラム中は、手話通訳者と要約筆記者が配置されます。

参加方法

開催チラシ(PDF:1,052KB)裏面の参加申込書に記入のうえ、運営事務局まで事前申込み(申込締切:平成30年1月16日(火曜日))