ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 三菱自動車工業の一部生産停止により影響を受けた中小企業者への金融支援について

商工労働観光部商業・経営支援課
414-4822

三菱自動車工業の一部生産停止により影響を受けた中小企業者の資金繰り支援措置として、国において、平成28年5月27日付けでセーフティーネット保証2号(取引先事業活動の制限(生産・販売数量の縮小等))の指定(外部リンク)が行われました。

京都府においても、5月27日から要件を満たす中小企業者について、一般保証とは別枠で、「あんしん借換資金 セーフティネット枠(PDF:294KB)」(金利:新規1.2%、借換1.8%)が、保証料0.9%(一律)で利用できるようになりますので、お知らせいたします。

対象となる中小企業者

三菱自動車工業と直接・間接的に一定程度取引を行っている中小企業者で次のいずれの要件にも該当し、市町村長の認定を受けられた方(中小企業信用保険法第2条第5項第2号)

<市町村長の認定要件>

(1) 当該事業者と直接又は間接的に取引を行っており、かつ当該事業者の事業活動に20%以上依存している中小企業者