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きょうと信頼食品登録制度

きょうと信頼食品登録制度

登録食品マーク

生産・製造情報を提供して食の安全を!!

 

登録食品一覧

食品名

事業者

豆腐類

(77品、14事業所)

つけもの類
(559品、15事業所)

かまぼこ類
(101品、2事業所)

そうざい類
(124品、7事業所)

珈琲類
(38品、2事業所)

パン類
(55品、6事業所)

納豆類
(28品、2事業所)

味噌類
(13品、2事業所)

製麺類
(10品、1事業所)

鶏卵類
(5品、5事業所)

イカ加工品類
(13品、1事業所)

缶詰類
(24品、1事業所)

湯葉類
(52品、3事業所)

茶類
(250品、5事業所)

清涼飲料水類

(8品、1事業所)

工場野菜類

(6品、1事業所)

アイスクリーム・氷菓類

(21品、1事業所)

シカ肉等処理類

(13品、2事業所)

餡類

(3品、1事業所)

あられ・おかき・種菓子類

(4品、1事業所)

 

 

目的

伝統に裏打ちされた高品質の「京の食品」を、より一層安心して購入していただくには、事業者の方々が生産・製造段階における品質管理水準の一層の向上に取り組むとともに、その生産・製造情報を公開することが必要です。
そこで、京都府は、事業者の方々に、品質管理の向上に取り組んでいただき、その情報を提供して、安全性と安心感の向上を図るため、「きょうと信頼食品登録制度」を創設しました。

対象

京都府内で生産・製造される加工食品と生鮮食品

登録食品マーク

きょうと信頼食品登録制度のしくみ

登録までの流れ

  • 京都府が指定する審査機関において、申請を受け付けます。
  • 審査機関が検査員を派遣し、申請内容を確認します。
  • 検査結果の報告を受け、審査委員会において登録基準に適合するかを判断し、適合する場合は京都府へ報告します。
  • 京都府から登録番号を交付します。

登録までの流れ

  • ご不明な点は、お気軽にご相談ください。

京都府が指定する審査機関

審査を行おうとする食品の種類

区域

指定された日

豆腐類

京都府内

平成18年11月14日

漬物類、そうざい類、パン類、蒲鉾類、
納豆類、珈琲類、米菓類、製麺類、
湯葉類

京都府内

平成19年5月9日

味噌類

京都府内

平成20年3月21日

酒類、蒟蒻類、製粉類、缶詰類、
清涼飲料水類、醤油類、餡類、茶類、
食酢類

京都府内

平成20年9月1日

菓子類、昆布加工品類、イカ加工品類

京都府内

平成21年7月28日

冷凍麺類、ウスターソース類

京都府内

平成28年4月5日

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お問い合わせ

農林水産部食の安心・安全推進課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4982

shokuanzen@pref.kyoto.lg.jp

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