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「お客様に信頼される会社」とは?-きょうと食品事業者行動規範の手引-

『「お客様に信頼される会社」とは?-きょうと信頼食品事業者行動規範の手引-』を作成しました。

 

お客様の目線で行動することが、会社の信頼を築き、会社の価値を高めます。
お客様に信頼される会社となるためには、どうすればよいのか?
このような食品関連事業者の皆さまの課題、取組の参考とするための実践的な手引を作成しました。

  • 中小規模の食品関連事業者の皆さまにご活用いただける実践的な手引です。
  • 実際に取り組まれている会社の事例、実践に必要な規範の例、取組手順(コンプライアンス・プログラム)等を盛り込んでいます。
  • 疑問・悩みに答えるQ&Aを掲載しています。
  • 取り組む段階に応じて使用できるよう、「どこを見れば良いか~目的別検索」があります。
  • コンプライアンス(法令遵守)・CSR(企業の社会的責任)の取組の必要性について、対話形式で分かりやすく書いています。

目次

はじめに(PDFファイル、11KB)(PDF:11KB)

どこを見ればよいのか-目的別検索

第1章 頑張って取り組んでいる事例の紹介(PDFファイル、48KB)(PDF:49KB)

「新生・雪印乳業の取組」-コンプライアンス経営の確立を目指して-

第2章 「まずは心構えから」編
-CSRの導入に向けて-(PDFファイル、172KB)(PDF:173KB)

  1. CSR(企業の社会的責任)って何?
  2. 企業が果たすべき社会的責任(義務)とは
    ・ステークホールダーとの関わりとは
  3. 企業が行う社会的貢献とは
    ・昔からCSRやってます(家訓の例)
  4. 環境にも配慮した事業活動をしよう
    -サステナビリティ(持続可能性)について-
  5. 社会のルールを守って事業活動しよう
    -コンプライアンスの取組-
    ・食品表示に関する主要な法律
  6. リスクに対応できるよう準備しておこう
    ・「リスク対応チェックリスト」に必要な項目
    ・<参考>企業にとってどんなリスクがあるか
  7. 食品関連事業者の責務-京都府食の安心・安全推進条例-

第3章 「さあ始めよう!」実践編(PDFファイル、71KB)(PDF:71KB)

  1. 最初の第一歩 -ホップ(スタート体制を作る)
  2. ステップ(簡単なマニュアルを作ろう)
    ・企業行動憲章の例
    ・行動規範の例
  3. ジャンプ(コンプライアンス・プログラムの実行)
    ・コンプライアンス・プログラム構築方法の例
  4. CSRで風通しの良い職場にしよう
  5. さらに取組を進めるために

第4章 CSR相談コーナー(Q&A)(PDFファイル、33KB)(PDF:33KB)

  • Q1 CSRって「企業の社会的責任」と訳されているけれども、「社会的責任」って何?
  • Q2 新聞記事でよく見るけど、CSRというのは、環境活動のことではないの?
  • Q3 最低限、法律だけ守ってたら良いのに、それ以上のことをする必要があるの?
  • Q4 小さな会社で余裕もないのにCSRなんかに取り組んでいられない!現実に利益をあげている企業は、CSRに取り組んでいない企業なのではないか?
  • Q5 事業以外に資金を使うことは、出資者などが黙っていない。大企業でも株主代表訴訟が現在盛んだが、内容によってはその対象になるのではないか?
  • Q6 実際に導入しても、効果がわからない。どうやって確認するのか?消費者に本当に理解してもらえるのかわからない。
  • Q7 大企業のように専門のセクションを作るわけにもいかないから、どうせナアナアになってしまうのではないか?
  • Q8 規範とか作っても、格好だけ。生きたものにするためにはどうしたらいいのか?
  • Q9 CSRの取組ってみんな似たりよったり。心の底からしなければならないと思うようになるにはどうしたらいいのか?
  • Q10 いくら規範を作っても、人間は魔がさすこともある。それを防ぐ知恵はないか?
  • Q11 取組の最初は良いけれど、だんだんダレていく。緊張感を持って取組を継続するために、何か良い工夫はないか?
  • Q12 たくさんの会社があるのに、自分のところだけやっても、あまり意味がないのではないか?
  • Q13 セクハラって個人の問題であり、会社は関係ないんじゃないの?

第5章 自己診断表(CSR度チェックリスト)(PDFファイル、33KB)(PDF:34KB)

【付録】 用語集(索引)(PDFファイル、28KB)(PDF:29KB)

参考:(PDFファイル、9KB)(PDF:9KB)

  • きょうと食品事業者行動規範研究会開催経過
  • きようと食品事業者行動規範研究会構成員

関連リンク

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お問い合わせ

農林水産部食の安心・安全推進課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

電話番号:075-414-5654

ファックス:075-414-4982

shokuanzen@pref.kyoto.lg.jp

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