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京都府における食品関連事業者や行政の食の安心・安全の取組を紹介します。(平成26年度「現場で体験!食の安心・安全学び塾」資料)

 京都府の食品検査等の研究施設の見学・体験と研究所等の職員との意見交換を通じて、府の食の安心・安全の取組を知っていただき、食に関わる知識を深めていただくため、「現場で体験!食の安心・安全学び塾」を開催しました。
 今回、学び塾で使用した資料を公表します。

 

 

 

テーマ 資料 会場
「流通食品」の放射性物質検査 放射性物質検査の基礎(PDF:497KB)  保健環境研究所(伏見区)
果樹・水稲の減農薬栽培

水稲減農薬栽培の取組(PDF:1,158KB) 
果樹の病害虫の効率的防除に向けた取組み(PDF:1,139KB) 

丹後農業研究所(京丹後市)
安心・安全な農産物生産に向けての新技術 植物のウイルス病とワクチンの開発(PDF:476KB)  生物資源研究センター(精華町)
安心・安全な鶏肉の生産 鶏肉が食卓にあがるまで(PDF:1,101KB)
安心・安全な鶏肉の生産に向けての取組み(PDF:1,130KB)

畜産センター(綾部市)

食品添加物の働きと使用方法 食品添加物について(PDF:4,294KB)  中丹西保健所(福知山市)
環境にやさしい農業 環境にやさしい農業技術(PDF:3,636KB)  農林センター(亀岡市)
「府内産農産物」の放射性物質検査

農林水産技術センターにおけるスクリーニング検査(PDF:901KB)
放射性物質の検査体制と対応(食の安心・安全推進課)(PDF:711KB)

農林センター(亀岡市)
農産物の残留農薬検査

農薬使用基準について(PDF:643KB)
農薬残留検査の実施方法について(PDF:937KB)

保健環境研究所(伏見区)
「牛肉」の放射性物質検査 牛肉の放射性物質検査について(PDF:2,500KB)  中丹西保健所(福知山市)

 ※「放射性物質の検査体制と対応」についてのお問い合わせは食の安心・安全推進課までお願いします。

 

 

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お問い合わせ

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4939

nosei@pref.kyoto.lg.jp

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