ホーム > きょうの食品まめ知識集

ここから本文です。

きょうの食品まめ知識集

日々のくらしに役立つ情報、誰かにはなしたくなるような話題が満載です。

A4サイズにデザイン化されていますので、自由にプリントしてお店の情報ツールとしてお使いください。

※なお、データはPDF保存形式ですので、店名などを差しかえる場合はご相談ください。

もくじ

▼2017年

20 251号 1月13日 安全一般 リスクコミュニケーションとは??(PDF:113KB)
21 252号 1月27日 栄養・健康 水分たっぷりの「朝のおかゆ」はいかがですか。(PDF:118KB)
22 253号 2月10日 安全一般 朝食の重要性について(PDF:101KB)
23 254号 2月24日 安全一般 ベテラン主婦の食品ロス削減(家計費助かり)作戦(PDF:107KB)
24 255号 3月10日 食材 イチゴは野菜?(PDF:99KB)
25 256号 3月24日 安全一般 ドギーバッグについて(PDF:112KB)
26 257号 4月7日 安全一般 山菜の毒に要注意!(PDF:99KB)
27 258号 4月21日 安全一般 水質の安全確保のしくみ(PDF:110KB)
28 259号 5月12日 食材 新茶の季節になりました!(PDF:119KB)
29 260号 5月26日 衛生 食中毒になったらどうしよう(PDF:116KB)
30 261号 6月9日 表示 トクホ(特定保健用食品)って?機能性表示食品って?なぁに?(PDF:107KB)
31 262号 6月23日 食材 梅の季節(PDF:102KB)
32 263号 7月7日 栄養・健康 歯にとって良い食べ物って?(PDF:134KB)
33 264号 7月21日 安全一般 何でもほどほどに(PDF:114KB)
34 1号 8月4日 衛生 手洗いの重要性(PDF:119KB)
35 2号 8月18日 食材 暑い夏には夏野菜を食べよう!(PDF:109KB)
36 3号 9月1日 安全一般 保存の大敵?エチレンガスについて(PDF:123KB)
37 4号 9月15日 食材 原産地はどこ?(イネ編)(PDF:109KB)
38 5号 9月29日 安全一般 毒きのこにはご注意を!(PDF:102KB)

 

▼2016年

1 232号 4月18日 表示 新たな製造所固有記号制度がスタート(PDF:311KB)
2 233号 4月22日 表示 フラワーペーストは花じゃない?(PDF:285KB)
3 234号 5月13日 衛生 卵も汗をかく???(PDF:296KB)
4 235号 5月27日 食材 夏バテ予防にかつお(PDF:292KB)
5 236号 6月10日 衛生 食中毒予防ポイント(PDF:276KB)
6 237号 6月24日 食材 ぬか漬けきゅうり(PDF:277KB)
7 238号 7月8日 食材 夏と京都と鱧(PDF:307KB)
8 239号 7月22日 食材 「夏バテ」防止の定番ですが、ゴーヤをおいしく食べませんか。(PDF:272KB)
9 240号 8月5日 農薬 病害虫の被害による減収率について(PDF:260KB)
10 241号 8月19日 栄養・健康 夏バテと食事について(PDF:290KB)
11 242号 9月2日 食材 タマゴのトリビア(PDF:269KB)
12 243号 9月16日 衛生 二日目のカレーにはご注意を…。(PDF:261KB)
13 244号 9月30日 安全一般 我が国における食品ロスについて(PDF:263KB)
14 245号 10月14日 表示 ご存じですか?生鮮食品と加工食品の違い(PDF:276KB)
15 246号 10月28日 安全一般 食品衛生管理の国際標準化に向けて(PDF:255KB)
16 247号 11月11日 安全一般 食品のトレーサビリティとは?(PDF:205KB)
17 248号 11月25日 表示 賞味期限のない食べ物?(PDF:145KB)
18 249号 12月9日 衛生 食中毒予防!!~ノロウイルスの予防ポイント~(PDF:117KB)
19 250号 12月22日 食材 花びら餅の由来とは?(PDF:113KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

農林水産部食の安心・安全推進課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

電話番号:075-414-5654

ファックス:075-414-4982

shokuanzen@pref.kyoto.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?