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食中毒注意報発令状況

京都府では、毎年、7月1日から9月30日の期間を「食中毒予防推進強化期間」と定め、夏場に多発する食中毒予防の推進・啓発に取り組んでいます。この期間、食中毒が発生しやすい高温・多湿時に「夏季食中毒注意報」を発令し、食品事業者をはじめとする府民の皆様に対して広報啓発活動を実施し、食中毒の効果的な予防を図っています。

1.現在の発令状況

現在、発令はありません。

2.京都府発令対象地域の区分

北部地域 福知山市、舞鶴市、綾部市、宮津市、京丹後市、伊根町、与謝野町
南部地域 向日市、長岡京市、大山崎町、宇治市、城陽市、八幡市、京田辺市、久御山町、井手町、宇治田原町、木津川市、笠置町、和束町、精華町、南山城村、亀岡市、南丹市、京丹波町

3.過去の発令状況

 

 

発令日

発令期間

発令対象地域

第5号

8月24日(木曜)

96時間:4日間

南部

第4号

8月18日(金曜)

72時間:3日間

北部

第3号

7月21日(金曜)

72時間:3日間

北部

第2号

7月10日(月曜)

72時間:3日間

北部

第1号

7月6日(木曜)

96時間:4日間

北部

4.食中毒予防のための注意事項

ア 調理した食品は、できるだけ早く食べ、室温で放置しない。

イ 牛レバー等加熱して調理する食品は十分に火をとおす。

ウ 冷蔵庫は過信せず、庫内温度に注意し、早めに食べる。

エ まな板、包丁、フキンを消毒する。

オ ネズミ、ハエ、ゴキブリを駆除する。

カ 体調の悪い人、手に傷のある人は調理業務に従事しない。

キ 用便後、調理前には、よく手を洗い消毒する。 

お問い合わせ

健康福祉部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

電話番号:075-414-4773

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp

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