ホーム > 新着情報 > 「学ぶ!食べる!買う!京野菜」をテーマにした京野菜体験ツアーの参加者を募集しています

ここから本文です。

「学ぶ!食べる!買う!京野菜」をテーマにした京野菜体験ツアーの参加者を募集しています

 和食のユネスコ無形文化遺産の登録決定により、京料理の食材としても有名な「京野菜」が注目を集めています。京都府では、「学ぶ!食べる!買う!京野菜」をテーマに、プロから京野菜の特徴や調理方法を学ぶことができる体験ツアーを府内各地で開催します。

  今回の体験ツアーは、産地での収穫体験や調理体験、直売所でのお買い物など、京野菜の魅力を存分に体感できる内容です。

 ただ今、参加者を募集しています。ぜひ、ご参加ください。

京野菜体験ツアー(南部コース 4コース、北部コース 1コース 全5コース)

1.日程及び内容

全5コースとも京都駅八条口発着、昼食付き

【南部コース】 全4コースとも直売所でのお買い物と京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市)の施設見学付き
  • 2月2日(日曜日) 小松菜・聖護院だいこんコース(久御山町) 【定員に達しました】

       小松菜収穫体験、京野菜を使った料理実演、丹後ばらずし講習

  • 2月11日(火曜日・祝日) えびいもコース(京田辺市) 【定員に達しました】

       えびいも収穫体験など、えびいもを使ったおばんざい料理講習 

  • 2月22日(土曜日) 京みず菜コース(亀岡市)

       京みず菜の収穫体験など、京みず菜を使った巻き寿司などの料理講習

  • 3月2日(日曜日) 花菜コース(長岡京市、久御山町)  【定員に達しました】

       花菜の収穫体験、花菜などを使った季節のおばんざい料理講習

【北部コース】1コース 

  • 2月16日(日曜日)京みず菜コース(京丹後市) 

      京みず菜の収穫体験など、ばらずし講習会、京野菜鍋づくり、丹後あじわいの郷「月例祭」でのお買い物

 

ツアーの詳細についてはパンフレット(PDF:1,490KB)をご覧ください。 

2.定員

 各コースとも30名(最少催行人員 15名)

3.参加費用  

 各コースともお一人様2,980円

4.主催など

 主催:京都府

 後援:(公社)京のふるさと産品協会、京都府教育委員会、京都市教育委員会

 旅行企画・実施:JTB西日本 団体旅行京都支店

5.申し込み・お問い合わせ先

 開催日の2週間前までに、下記の申込先へ

 <申込先> JTB西日本団体旅行京都支店

         (京都市下京区綾小路通烏丸西入ル童侍者町167 NBF四条烏丸ビル2階)

 電話 075(284)0173 FAX 075(284)0153

 受付時間 月曜日~金曜日 9時30分~17時30分(土日祝日除く)

 

 

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

農林水産部食の安心・安全推進課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

電話番号:075-414-5656

ファックス:075-414-4982

shokuanzen@pref.kyoto.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?