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「食べ残しゼロ推進店舗」認定制度について

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京都府では、府民や食品関係事業者、行政等が一体となり、製造された食品が、売れ残りや規格外、食べ残しなどの理由から廃棄されてしまう「食品ロス」の削減に向けた取組を進めています。

この度、食品ロス削減の取組を進めるために、食材を使い切る工夫や食べ残しを出さない工夫等を実践している店舗を、「食べ残しゼロ推進店舗」として認定する制度を始めました。

「食べ残しゼロ推進店舗」一覧

対象事業者と認定条件

募集期間

平成29年7月3日月曜日から12月22日金曜日まで(必着)

対象事業者

京都府内(京都市を除く)で営業する飲食店及び料理を提供する宿泊施設
料理の提供形態は、出前及び宅配を含む

認定条件

次の取組項目のうち、2つ以上を実践する飲食店・宿泊施設を店舗ごとに「食べ残しゼロ推進店」として認定する。

  1. 食材を使い切る工夫
  2. 食べ残しを出さない工夫
  3. 宴会、冠婚葬祭での食事等における工夫
  4. 食べ残しの持ち帰りができる工夫
  5. ごみ排出時の水キリ等の工夫
  6. 使い捨て商品の使用を抑える工夫
  7. 食べ残しゼロに向けた啓発活動
  8. 上記以外の食べ残しを減らすための工夫

申請方法

認定を希望する飲食店・宿泊施設の代表者は、申請書に必要事項を記入の上、京都府農林水産部食の安心・安全推進課に、郵送、FAX、Eメール、または持参のいずれかの方法でお申し込みください。

 

郵便・持参の場合

次の住所まで認定制度申請書を郵送・持参ください。

【郵送・持参先】
京都府農林水産部 食の安心・安全推進課
〒602-8570
京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

FAXの場合

認定制度申請書を次のFAX番号までお送りください。

【FAX送信先】
京都府農林水産部食の安心・安全推進課
FAX: 075-414-4982

メールの場合

認定制度申請書をスキャンしたデータ等を次のアドレスにお送りください。

【メール送信先】
京都府農林水産部食の安心・安全推進課
E-mail: shokuanzen@pref.kyoto.lg.jp

 

 

(認定内容の変更)
推進店は、申請書(第1号様式)に記載した内容に変更が生じた場合は、速やかに、内容変更届(第2号様式)を食の安心・安全推進課へ提出してください。

(認定の中止)
推進店は、取組内容が認定条件を満たさなくなった場合及び店舗を廃止する等の理由で取組を中止する場合等は、認定中止届(第3号様式)を食の安心・安全推進課へ提出するとともに、ステッカー等の掲示を中止してください。

(認定の取消し)
推進店が認定条件を満たさなくなった場合及び信用を失墜する行為を行う等推進店として適当でないと判断した場合は、認定を取り消します。認定を取り消された推進店は、速やかにステッカー等の掲示を中止してください。

(推進店への支援)
京都府は、申請者に対し必要な助言を行うとともに、推進店での取組内容等について、ホームページで紹介します。なお、申請者は申請書の提出により店舗情報をホームページへ掲載することを承諾したものとします。

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お問い合わせ

農林水産部食の安心・安全推進課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

電話番号:075-414-5656

ファックス:075-414-4982

shokuanzen@pref.kyoto.lg.jp

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