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「食べきりクッキング動画」を作成しました!

京都府では、府民や食品関係事業者等と一体となって、「食品ロス」の削減に向けた取り組みを進めています。

この度、家庭で調理くずや食べ残しを極力出さない調理方法を短時間でわかりやすく学ぶことができるよう、同志社女子大学の協力を得て、「食べきりクッキング動画」を作成しました。京都府ホームページ「京都府食の府民大学」(外部リンク)の講座として掲載しております。

注※製造された食品が、売れ残りや規格外、食べ残しなどの理由から廃棄されてしまうこと。日本の食品ロス発生量(年間約646万トン(H27年度推計値))は、世界全体の食料援助量(年間約320万トン)の約2倍と推計されています。

料理名

  1. きんぴらのかき揚げ
  2. ブロッコリーの茎のグラタン
  3. 鍋の余りであんかけかた焼きそば
  4. にんじんとセロリの葉のきんぴら
  5. 筑前煮でつくねバーグ
  6. 餃子の皮でエッグタルト

注※料理の作り方を各3~5分程度の動画で紹介


余った筑前煮をハンバーグにリメイク


調理の手順をわかりやすく説明

レシピ考案・動画出演

同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科公衆栄養学研究室ゼミ生

閲覧方法

京都府食の府民大学ホームページ(http://www.kyoto-fumindaigaku.jp/)の「調理力講座」から閲覧してください

 

食べきりクッキングレシピ集(リーフレット)を作成しました!

食べきりクッキングレシピ集(PDF:2,576KB)

学習会やイベント等で配布いただける場合は送付もできますので、下記問い合わせ先までご連絡ください。

 

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お問い合わせ

農林水産部食の安心・安全推進課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4982

shokuanzen@pref.kyoto.lg.jp

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