ホーム > 暮らし・環境 > 食生活・消費生活 > 食品ロス削減に向けた取組 > 京都府初開催「食品ロス削減ポスターコンクール」の入賞作品が決定しました!

京都府では、食品が売れ残りや規格外、食べ残しなどの理由から廃棄されてしまう「食品ロス」の削減に向けて、府民や食品関係事業者、行政等が一体となり取組を進めています。
今年10月30日(火曜日)に「食品ロス削減全国大会 in 京都」が開催されることに合わせて、府内の中学・高校生を対象に、食品ロス削減の重要性やライフスタイルの見直し等を啓発するためのポスター作品を募集いたしました。
この度、応募総数178作品の中から、「食品ロス削減ポスターコンクール」入賞作品を決定いたしましたので、お知らせいたします。
また、10月28日(日曜日)に表彰式を実施いたしますので、ぜひお越しください。

入賞作品

京都市立双ヶ丘中学校 匿名(京都府知事賞) ほか12作品

(入賞者一覧)(PDF:111KB)
(入賞作品一覧)(PDF:764KB)

表彰式(「食品ロス削減セミナー」内で実施)

日時:平成30年10月28日(日曜日)13時30分~14時00分
場所:京都新聞文化ホール(京都市中京区烏丸通夷川東入ル京都新聞ビル7階)
注※会場内で入賞作品を展示
授与者:京都府農林水産部長 治 ほか

参考 コンクール概要

ポスターの内容

• 身近な出来事等を題材とし、食品ロス削減の重要性を訴えるもの
  • 大切な食料資源を無駄にしないための取組やライフスタイルを提案するもの

募集期間

平成30年6月27日(水曜日)~9月7日(金曜日)(期限必着)

応募数

12校178作品

審査方法

学識経験者、美術・デザイン専門家、後援機関関係者の意見を踏まえ、入賞作品を決定
(平成30年9月19日(水曜日)開催)

入賞作品の活用

京都府内の施設で展示するほか、京都府、府内市町村等が実施する食品ロス削減啓発活動を推進するためのポスターやチラシ、パンフレット等の広報物に使用します。
なお、ポスターは府内の公共施設や学校等に掲示します。

京都府、きょうと食育ネットワーク