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実践型食育講演会「もったいない! みんなで減らそう食品ロス」を開催します

報道発表日:平成29年5月25日

農林水産部食の安心・安全推進課

日本では売れ残りや規格外品、食べ残しなどの理由から、まだ食べられるのに廃棄されてしまう「食品ロス」が、年間632万トンあり、そのうち約半数は家庭から発生しています。

京都府では、府民一人ひとりが「食品ロス」について考え、削減の方法を学ぶきっかけを作るため、南極料理人の西村淳氏を講師とした講演会及び食生活改善推進員による料理教室を6月25日日曜日に開催しますので、広く周知いただくとともに、当日の取材についてよろしくお願いいたします。

開催日時

平成29年6月25日日曜日
14時00分から16時00分まで

場所

ラ・キャリエールクッキングスクール 7階デモルーム及び実習室
(京都市中京区河原町三条上ル)

内容

基調講演

【講演者】南極料理人 西村淳氏
南極地域観測隊に参加し、調理担当として越冬隊の生活を支えた経験から、食材を余すことなく使い切る方法等を紹介していただきます。西村淳先生

料理教室

【指導者】食生活改善推進員
南極料理人考案の使いきりレシピを、食生活改善推進員の指導のもと、調理・試食します。

対象者

小学生以上で京都府内に在住又は通学勤務されている方

定員

基調講演80名、料理教室40名

参加費用

無料

申込み方法

予約制(申込多数の場合は抽選)。
氏名、郵便番号、住所、連絡先(電話・FAX・Eメール)及び参加を希望するプログラム(講演・料理教室)を明記の上、下記あてにFAX、郵送またはメールにて、6月15日木曜日〈必着〉までにお申込みください。

申込先

京都府農林水産部食の安心・安全推進課
電話:075-414-5656
FAX:075-414-4982
はがき:〒602-8570 京都府 食の安心・安全推進課(住所不要)
Eメール:shokuanzen@pref.kyoto.lg.jp

申込用紙(PDF:1,768KB)

主催

京都府、きょうと食育ネットワーク

 

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お問い合わせ

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4939

nosei@pref.kyoto.lg.jp

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