ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 食の安心・安全推進課 > 「食」についての目標を宣言しよう!第3回「京都府食のみらい宣言・実践活動」を募集します!

報道発表日:平成30年5月25日

京都府農林水産部
食の安心・安全推進課
075-414-5651
075-414-5656

若い人たちを中心に朝食の欠食等が進んでいます。また、健康に影響があるほどの痩せや肥満などが性別・年齢を問わず問題になっています。
 京都府では、府民が、個人やグループで、今よりも良い『食』への宣言と、その活動実践の結果を募集、紹介して、府民のみなさまに共鳴・応援していただきたいと考えています。
 是非、この取組が広く府民に伝わり、府民の『食のみらい宣言』の輪が広がりますよう、府民の皆様への周知をよろしくお願いいたします。
 なお、今回ご応募いただいた宣言及び実践結果(写真含む)については、京都府ホームページ及び「きょうと食育プラットフォーム」のFacebookページに掲載し、食育の輪を広げていきます。

注※食のみらい宣言:舌にある、食べ物の味を感じる器官、味蕾をしっかり育て、それを活かした健康な未来の実現のため、府民が自らの食に関する目標を宣言するもの。

第3回「京都府食のみらい宣言・実践活動表彰」募集ちらし(PDF:1,288KB)

「きょうと食育プラットフォーム」Facebookページ(外部リンク)

1 主催

京都府、きょうと食育ネットワーク(きょうと食育ネットワークホームページ)

2 募集期間

平成30年6月1日(金曜日)~9月28日(金曜日)

3 応募方法

応募様式に必要事項を記載し、Eメールまたは郵送により応募。学校単位で応募の場合は、所定の応募者一覧を併せて添付

(※結果(実践)応募の際には写真も添付)

食のみらい宣言・実践活動表彰 募集要項(PDF:177KB)

食のみらい宣言・実践活動表彰 応募様式(WORD:71KB)

4 応募資格

京都府内に居住または通勤・通学している方(個人、団体・グループどちらの応募でも可)

5 宣言内容

(1)自らの「食」に関する目標(食のみらい宣言)

• 食のみらい宣言を50字以内で記載

(2)その結果(実践)及びその様子がわかる写真を応募

• 実践結果についてのコメントは100字以内で記載
  • 写真は、5枚以内とし、合計で5MB以内とする

宣言・実践結果例

• 第2回「京都府食のみらい宣言・実践活動表彰」知事賞(中学3年生)

<宣言>「糖尿病の祖父のために血糖値の上がりにくい朝食を作る!」

<結果>「祖父に喜んでもらえました。糖尿病は食事に気をつけないとすぐに悪化するので、また作ってあげたいです。もっと長生きして欲しいです。」

• 第1回「京都府食のみらい宣言・実践活動表彰」知事賞(幼稚園児)

<宣言>「アジを3枚におろします!」

<結果>「アジを3枚におろした後、ムニエルを作りました!」

6 表彰等

今後の食育の参考になる取組をその内容に応じて表彰

注※平成30年11月頃に表彰予定