ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 食育シンポジウム家族で日本型食生活を実践~共食のススメ~

食育シンポジウム家族で日本型食生活を実践~共食のススメ~

報道発表日:令和元年6月21日

京都府農林水産部農政課
075-414-5654

京都府、大阪ガス(株)及び食育ネットワークでは、府内の食育の取組が進み、また府民一人ひとりが食育を実践できるよう、食育に関する知識や取組事例を広く知らせる機会とするため、食育シンポジウムを令和元年8月3日(土曜日)に開催いたします。

今回は、「オヤジの味が家族を笑顔に」と題し、パパ料理研究家の滝村雅晴氏に主食・主菜・副菜の重要性など、手軽でバランスのよい食事の実践方法を語っていただくほか、栄養学の専門家をパネリストにお迎えし、それぞれの立場から日本型食生活や共食について御意見をいただきます。

1開催時期

令和元年8月3日(土曜日)13時から16時まで(12時開場)

2場所

京都リサーチパーク西地区4号館地下1階バズホール(京都市下京区中堂寺粟田町93番地)

3内容

(1)基調講演「オヤジの味が家族を笑顔に」-パパ料理で家族・社会を豊かに-

講演者パパ料理研究家滝村雅晴氏(たきむらまさはる)

(2)パネルディスカッション「家族・地域を結ぶ共食(きょうしょく)で、食文化を見つめる」

コーディネーター NPO法人近畿アグリハイテク副理事長 北村實彬氏

パネリスト

基調講演者 滝村雅晴 氏

京都府栄養士会副会長 石伏穣 氏

きょうと食いく先生 松木宏美 氏

4定員

京都府民または府内に勤務の方、教育関係者及び学生、京都府内の食育実践者など250名(先着順)

5参加費用

6申込方法

予約制(先着順)。「食育シンポジウム参加希望」と明記の上、氏名、勤務先、郵便番号、住所、連絡先(電話・FAX)を記載し、次の申込先にFAXまたはWEBフォームにてお申し込みください。

<問合せ/申込先>KRP-WEEK食育シンポジウム事務局

【FAX】06-4803-2213案内チラシ(PDF:2,361KB)

【TEL】06-4803-2956

【WEB】申込先(KRP-WEEK2019イベント申込みフォーム)(外部リンク)

7募集開始

令和元年6月26日(水曜日)から

8申込締切

令和元年7月26日(金曜日)必着(定員になり次第、申込み受付を終了させていただきます。あらかじめご了承ください。)

9保育ルーム

保育ルーム(生後6か月以上で未就学児対象)を用意しています。参加申込書の「保育ルーム」利用希望欄に記入の上、お申し込みください。

10主催

京都府、大阪ガス株式会社、きょうと食育ネットワーク