ホーム > 暮らし・環境 > 食生活・消費生活 > きょうと食育情報 > 「食品ロス削減ポスターコンクール」を開催します!~食品ロス削減全国大会に合わせて京都府初開催~

京都府では、製造された食品が、売れ残りや規格外、食べ残しなどの理由から廃棄されてしまう「食品ロス」の削減に向けて、府民や食品関係事業者、行政等が一体となり取組を進めています。
この度、10月30日(火曜日)に「第2回食品ロス削減全国大会」が京都市で開催されることに合わせて、次世代を担う中学・高校生が、ポスターの制作を通じて食品ロスの問題が自身や周りの人々、社会、環境、経済に与える影響を考えることで、食品ロス削減のための主体的な行動につなげることを目的に、「食品ロス削減ポスターコンクール」を開催します。

募集期間

平成30年6月27日(水曜日)~9月7日(金曜日)(期限必着)

応募資格

京都府内の中学校(義務教育学校の後期課程を含む)、高等学校及び特別支援学校中学部・高等部に在学する生徒

ポスターの内容

• 身近な出来事等を題材とし、食品ロス削減の重要性を訴えるもの
  • 大切な食料資源を無駄にしないための取組やライフスタイルを提案するもの
    (例)「残さずいただきます」、「捨てるのはもったいない」、「みんなで減らそう」等

詳細は募集要項(PDF:266KB)のとおり

在学している学校を経由して応募してください
学校単位で取りまとめ、郵送又は持参により事務局へ提出してください

募集要項(PDF:266KB)
応募様式1(PDF:80KB) 応募様式1(WORD:34KB)
応募様式2(PDF:128KB) 応募様式2(WORD:46KB)
作品募集チラシ(PDF:2,697KB)

提出先

〒602-8570 京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

京都府農林水産部食の安心・安全推進課 食育・地産地消担当

TEL:075-414-5656

表彰

京都府知事賞、京都市長賞、京都府教育委員会教育長賞、京都市教育長賞、京都府市長会会長賞、京都府町村会長賞、京都新聞賞 各1点

(注※)10月下旬に京都市内で表彰式を開催し、京都府知事賞には図書カード1万円を、各入賞者には副賞を贈呈します

入賞作品の活用方法

京都府内の施設で展示するほか、京都府、府内市町村等が実施する食品ロス削減啓発活動を推進するためのポスターやチラシ、パンフレット等の広報物に使用します。
なお、ポスターは府内の公共施設や学校等に掲示します。