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「高校生和食コンテスト」グランプリが決定しました!

京都府では、京野菜や宇治茶をはじめとした豊かな食材や、京料理などにおける調理技術など、本府に息づく「和食」を支えてきた食文化を保護・継承するとともに、平成31年の京都府立大学和食文化学科(仮称)設置も見据え、「高校生和食コンテスト」を実施し、最終審査に残った8チームの中から福知山淑徳高等学校の「ripeno」がグランプリに選ばれました。
来る3月4日(日曜日)に開催する「京都・和食の祭典2018」において表彰します。

審査結果

学校名

チーム名

テーマ名

グランプリ

福知山淑徳高等学校

ripeno

京の精進料理~卒業を祝う~(PDF:435KB)

準グランプリ

桂高等学校

京の伝統野菜を守る研究班

老若男女誰でも楽しめる!はんなりオシャレに「クリスマス料理」(PDF:450KB)

審査員特別賞

園部高等学校

ポップコーン

一飯君恩~お世話になった方へ感謝の気持ちを込めて~卒業式の前日(PDF:521KB)

福知山淑徳高等学校

Spring

卒業~最後の桜道~(PDF:411KB)

嵯峨野高等学校

嵯峨野京の食文化ラボ

はんなり冬のおもてなし~冬の京都へおこしやす~(PDF:509KB)

海洋高等学校

食品経済コース1班

天橋立「ふゆ花火」御膳(PDF:449KB)

洛星高等学校

FFJ

クリスマスに食べる一汁三菜(PDF:439KB)

鴨沂高等学校

team peace

ひな祭り(PDF:496KB)

表彰式(「京都・和食の祭典2018」内)

日時・場所

平成30年3月4日(日曜日)13時40分~13時50分
龍谷大学大宮キャンパス 清和館3階ホール(京都市下京区七条通大宮東入大工町125-1)

表彰対象者

グランプリ受賞 福知山淑徳高等学校 ripeno (生徒3名)

最終審査会の概要

日時・場所

平成30年2月18日(日曜日)11時20分~15時30分
ラ・キャリエールクッキングスクール(京都市中京区河原町三条上ル下丸屋町396番地)

審査員

村田氏 (特非)日本料理アカデミー理事長

仲田氏 (学)大和学園京都調理師専門学校校長

杉本氏 料理研究家、(公財)奈良屋記念杉本家保存会常務理事

松井氏 京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授

白石氏 (株)京都新聞COM事業局長

山下  京都府副知事

審査対象

応募のあった7校17チームのうち、一次審査を通過した7校8チーム

審査方法

衛生と基本調理作業審査、外観審査、試食審査を行い、全審査員の合計点数を算出し、審査員協議の上、受賞作品を決定

高校生和食コンテスト概要

応募資格

京都府内の高等学校に所属する生徒3名1組のチーム

応募作品の条件(抜粋)

  1. 一汁三菜(ご飯、汁物、主菜、副菜2品、漬物)で、新たなイベント食(祭り、誕生日、記念日などの食事)を創作すること。
  2. 季節の京都府産食材を主に使用し、料理や器、箸、箸置き、盛り付け等で自然の美しさや季節感を表現していること。
  3. 天然の出汁を使用していること。
  4. 栄養のバランスに配慮していること。
  5. 食材原価は、4人分で3,000円以内であること。(調味料は含まない)
  6. 調理時間は、4人分で100分以内であること。

応募数

17点

一次審査方法

審査員が書面で表現力や独創性、栄養バランス等を審査し、最終審査に進出する上位8チームを決定

主催

京都府

後援

京都新聞

お問い合わせ

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-432-6866

nosei@pref.kyoto.lg.jp