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食品ロス削減に向けた取組

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食べられるのに廃棄される食品「食品ロス」は、日本では年間約600万トンを超えており、そのうち約半分は家庭から発生していると言われています。食品ロス削減の取組を府民運動として推進します。

お知らせ【随時更新】

京都府食品ロス削減府民会議

府民や食品関係事業者、行政等が一体となって、食品ロスの削減に向けた取組を進めるため、京都府食品ロス削減府民会議を設置し、食品ロス削減のための施策の実施に向けて議論していきます。

京都府「食べ残しゼロ推進店舗」認定制度

食材を使い切る工夫や食べ残しを出さない工夫等を実践している店舗を、「食べ残しゼロ推進店舗」として認定します。

食べ残しゼロ推進店舗(飲食店・宿泊施設版)店舗一覧 食べ残しゼロ推進店舗(食品小売店版)店舗一覧

府民向け研修会

府民一人ひとりが「食品ロス」について考え、削減の方法を学ぶきっかけを作るため、研修会を開催しました。

食品ロス削減啓発リーフレット等

食品ロスの現状や今日から実践できる取組等を紹介したリーフレットと卓上POPを作成しました。京都府庁生協食堂のほか、「食べ残しゼロ推進店舗」等に設置しています。

映像教材・レシピ集 食品ロスを減らそう

京都府では、京都府ホームページ上に「食の府民大学」(映像教材)として、5分程度の動画を公開しています。
食品ロスは、以下の動画とレシピ集を作成していますので、各リンク先よりご覧ください。

  1. 食べきりクッキング
    野菜ソムリエ考案「食材別使い切りレシピ」
    大学生考案「ムダなく使うレシピ」、「おかずのアレンジレシピ」
  2. 食材の適切な保存方法
    野菜ソムリエによる「野菜の保存方法」
    整理収納アドバイザーによる「冷蔵庫の整理収納」

外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン

農林水産省など関係省庁や全国の自治体とともに、外食での食べ残しが多くなる12月から来年1月までの忘年会・新年会シーズンに、外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施しています。

平成30年度外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施します(終了しました)

食品ロス削減ポスターコンクール

次世代を担う中学・高校生が、ポスターの制作を通じて食品ロスの問題が自信や周りの人々、社会、環境、経済に与える影響を考えることで、食品ロス削減のための主体的な行動につなげることを目的に、「食品ロス削減ポスターコンクール」を開催します。(平成30年度)

お問い合わせ

府民環境部循環型社会推進課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4710

junkan@pref.kyoto.lg.jp

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