ホーム > 健康・福祉・人権 > 子ども・青少年 > ライフデザインラボ > 「京都生き方ログ」完成お披露目会&ワールド・カフェの開催について

京都府では、少子化対策の取組として、若い世代の方に、仕事だけではなく、結婚や家庭、子育て等を含めたtirasi
 トータルの人生設計(=ライフデザイン)について考えていただく機会をつくる「きょうと若者ライフデザイン事業」に取り組んでいます。

この事業では、府内在学・在住の大学生がプロジェクトチームを結成し、若い方に向けた広報啓発に取り組んできました。
 この度、学生が制作したライフデザイン広報啓発冊子「京都生き方ログ」の完成お披露目会と、ワールド・カフェを開催しますので、ぜひご参加ください。

1.日時

平成29年3月22日(水曜)13時30分~15時30分(開場13時00分)

2.場所

キャンパスプラザ京都 2階ホール(京都市下京区西洞院通塩小路下る)

3.内容

(1)「京都生き方ログ」完成お披露目会(13時30分~14時00分)

学生メンバーが、制作にあたってのエピソードを交えながら「京都生き方ログ」をお披露目します。
 当日は、実際に取材を受けたモデルの中から2組がゲストスピーカーとして参加します。

<参加モデル>

• 田中 敦洋 氏(日本新薬株式会社 創薬研究所)
  • 工忠 照幸・衣里子 氏(里山ゲストハウス『クチュール』運営)

(2)ワールド・カフェ「Think Happy Future~幸せ未来を考えよう~」(14時00分~15時30分)

自身のライフデザインを実現するために京都はどんな街になれば良いのか、メンバーをシャッフルしながら
 意見交換、施策提案を行います。
 「京都生き方ログ」取材モデルの2組も参加します。

※ワールド・カフェとは・・・
   カフェにいるようなリラックスした雰囲気の中、参加者が少人数に分かれて自由に対話し、ときどきメンバーをシャッフルしながら
   話し合いを発展させていきます。

他の学校、企業の皆さんとの交流も深まります!

4.定員等

先着60名(高校生以上対象・事前申込)

5.申込方法

下記まで電話またはメールでお申し込みください(氏名、フリガナ、学校・企業名、電話番号)

きょうと若者ライフデザインプロジェクトチーム事務局((株)アイシーエル内)

TEL 075-708-7886

E-mail world-cafe@icl-web.co.jp

(参考)京都生き方ログについて

若い方が、将来像を具体的にイメージして前向きなライフデザインを行っていただけるよう、表紙
府内で暮らす・働く様々な方の“生き方”を、“カタログ”のように詰め込んだ冊子です。

現在の仕事やライフスタイルの他、ご自身の生き方を選んだきっかけやエピソードについて、
「人生年表ワークシート」を用いながら紹介します。

※今回は、学生メンバーが、モデル選び、取材、原稿作成に取り組みました。

※前回の「京都生き方ログ」は下記からご覧ください。